• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

難怪日本咖哩這樣煮!咖哩、葡萄乾 有效預防大腸癌

URL
瀏覽數173,606 收藏26
難怪日本咖哩這樣煮!咖哩、葡萄乾 有效預防大腸癌
【早安健康/黃泳晞】根據衛生署統計,大腸癌高居國內十大癌症中第1名,部分原因或與國人近年來飲食習慣的改變有關。若希望遠離癌症,高油脂、紅肉及燒烤油炸類等不健康的飲食方式是首先必須戒掉的選項。

然而,究竟該怎麼吃、吃哪些食物才能化被動為主,有效預防癌症?日本知名醫師告訴你,只要多吃咖哩、葡萄乾就能輕鬆辦到。


日本消化系專科醫師江田証在《為什麼你的病好不了》書中指出,經過癌症研究中心證實,咖哩與葡萄乾、葡萄皮中因含有薑黃素、白藜蘆醇等特殊營養成分,能夠有效預防癌症並抑制大腸癌細胞增生。書中提到,大腸癌的產生有一定過程,首先會產生早期病變「異常腺窩病灶」,形成大腸息肉後,最後才會演變成大腸癌。

而咖哩中富含的「薑黃素」成分(即咖哩的黃色成分),可以有效預防癌前病變,減少大腸癌早期病灶的發生機率;此外,葡萄皮中所含有的豐富白藜蘆醇,也具備了抑制癌細胞增生的效果。而由於葡萄乾為連皮食用,因此食用葡萄乾也能讓身體充分吸收葡萄皮中的白藜蘆醇而達到抗癌功效。


若想要降低罹患大腸癌的可能性,咖哩、葡萄皮、葡萄乾可是不可多得的好食物。


【咖哩】

咖哩中所富含的「薑黃素」,已有多項研究證實它的防癌效果。只要食用含有百分之0.2~2劑量的薑黃素,便能明顯降低異常腺窩病灶的形成。此外,薑黃素也含有抗老化的功效,能有效預防失智症產生。


【葡萄皮、葡萄乾】

葡萄皮中含有珍貴的抗氧化成分「白藜蘆醇」,具有高度氧自由基的吸收能力,多吃可使人長壽。相關研究顯示,連續29天每日對大腸癌患者投予0.5~1克的白藜蘆醇,癌組織增生的情況明顯減少;而連續兩週讓大腸癌患者食用葡萄皮的結果,患者體中導致大腸癌惡化的Wnt訊號也明顯降低。(Wg (wingless)與Int,一種複雜蛋白質作用網路,常見於癌症中。)

白藜蘆醇的好處不僅於此,研究指出,白藜蘆醇能改善胰島素阻抗及肝功能,可以降低血壓、膽固醇,進而達到協助減肥的效果。


註. 以上針對白藜蘆醇之研究,其所使用的均為名為「反式白藜蘆醇」成分。讀者若欲挑選營養補充劑,最好選擇清楚標示「反式白藜蘆醇~毫克」的產品。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode