• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低頭族必學3種頸部保健法,歪脖子小心心律不整

13.7 K 收藏3
低頭族必學3種頸部保健法,歪脖子小心心律不整
動物進化成人類之後,最大的差別就是腦容量變大,為了支援更多功能,頭不再向前伸出,而是將頸椎一節節的堆積,以利手腦協調做更精細的工作,所以人類擁有細長的脖子不僅是天生的優勢,也是文明的象徵。

脖子作為腦部跟身體間的橋樑,既脆弱又重要!脖子是神經、血管與經絡的必經之路,一旦頸椎歪斜,就會阻撓血液循環,形成酸水、堆積濕痰,然後向下影響內臟,攻擊免疫系統;若是向上堆積到腦幹,可能造成心律不整,引起高、低血壓症,產生致命危險。

主攻神經科學的王唯工博士在《以頸為鑰 百齡人瑞學脖子保健,輕鬆疏通百病之源》書中表示,坐辦公室時間越長,或是越依賴電腦的人,對脖子都會造成很大的傷害,尤其是低頭族要特別小心! 現代人的脖子是百病之源,要預防歪脖子發生,有幾點在日常生活可以多加注意,以下幾招頸部運動要教大家。

※ ∞(無限大符號)轉脖法 ※

頭部保持端正不動,把下巴當作畫筆的筆端,然後想像自己要畫一個「∞」(無限大符號),由左畫到右,再由右畫到左。

平時要養成習慣動作,只要看電視、看電腦、坐車、搭船或走路,沒事就轉轉脖子,活絡頸部肌肉,增加頭部血液循環。

※ 睡前頸部運動 ※

睡前躺在枕頭上,將手摀住耳朵,手指枕在頭下,用力把頭往上推,鬆開頸椎,然後再用手摀耳,輕輕彈耳後枕骨。

由於是躺著,沒有地心引力把頭往下壓,因此,頸椎比較放鬆,這個動作要由少量次數到逐漸增多,一開始約八到十次,以不影響睡眠為主。

※ 早晨梳洗運動 ※

早上醒來後先不要起床,將手指打開從前面髮際往上梳,邊梳邊按壓,然後用腹肌力量讓頭抬起,雙手一面梳頭,一面按摩到後方髮際,最後把按摩重點放在前額髮際。

搭配按摩臉部,按摩前先把手搓熱,以指腹由眉頭掃至眉尾,再由眼頭掃至眼尾,然後沿著輪廓在鼻子兩側按摩。按摩的同時,可以轉動眼珠、上下咬合牙齒、用舌頭按摩上下牙床、吞口水,喚醒胃經。


資料來源:《以頸為鑰 跟百齡人瑞學脖子保健,輕鬆疏通百病之源》
作者:王唯工
出版社:商周出版

隨時隨地輕鬆伸展,讓身體更年輕!《早安健康》一年12期送Comefree西合瑜伽抗力球(市價690元) http://goo.gl/NtbTS6

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode