• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10分鐘省時上菜祕訣!三步驟自製冷凍調理包

瀏覽數11,075 收藏1
10分鐘省時上菜祕訣!三步驟自製冷凍調理包
【早安健康/HowLiving 美味生活】常有讀者問我,要怎麼在短時間上菜?特別是剛下班回家或是接小孩放學後就累的不得了哪還能做出一鍋鍋美味料理呢?

就不得不說一下省時祕技 - 自製冷凍調理包我常常在假日時,做好一包包的冷凍調理包,像是咖哩、香菇肉燥、紅燒肉等等到要開飯的時候,只要解凍加熱就可以了,實在非常方便甚至如果我不在家,老胡只要一打開冰箱,就會有我做的紅燒牛肉湯調理包,只要自己再煮個麵,10分鐘能快速上菜又能嚐到熟悉的味道 (這也是制約老公的好方法喲)

現在就教大家如何

自製調理包

,以後就不用買外面的冷凍食品了,自己做最美味又安心^^

第一步:選擇加熱後味道及營養不變的菜色

要製作美味又營養的冷凍調理包,首先就要選擇重新加熱後,不會影響口味和營養的菜色,例如咖哩、紅燒牛肉等燉煮料理,通常這類的料理還有一種特色,就是放過夜後會更好吃,因此重複加熱烹調,一樣也是好菜上桌,要注意菜葉類並不適合製作成冷凍食品,容易破壞食物原味及養分,最好之後加熱時再放入。

菜色可參考此篇文章: 5道自製調理包美食 一週菜單免煩惱
5道自製調理包美食 一週菜單免煩惱

第二步:放涼分裝 標上時間名稱

做好料理後,記得要放涼才能分裝喔!另外分裝可以利用密封袋較不占空間,並且想辦法把食物攤平擠出空氣,這樣能讓結凍和解凍時間縮短,讓食物更能保持新鮮,但要選擇耐用堅固,才不容易溢出湯汁來,記得標上時間及料理名稱,否則冷凍後,常常忘記那包究竟是什麼料理。
第二步:放涼分裝 標上時間名稱

第三步:攤平存放不占空間

分裝好後,將袋子攤平存放在冷凍裡,較不佔空間,通常我都會將同類的冷凍食品疊在一起,再用一個袋子裝起做分類管理,最好在一週內食用完畢,才能維持食物的營養和美味,並且生食與熟食要分開存放,才不會沾染細菌。像我家冰櫃有兩層,上層就放熟食,下層放生食。

圖片來源: organizedhome

作者簡介:美味人妻 KT 謝凱婷,人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。 HowLiving 美味生活網站

※本文由矽谷美味人妻授權,未經同意禁止轉載。
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode