• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【享瘦健康】日本熱搜No.1!2步驟DIY豆腐奶油,零蛋奶糖

瀏覽數 23,494
【享瘦健康】日本熱搜No.1!2步驟DIY豆腐奶油,零蛋奶糖
【早安健康/林明慧編譯】厭倦了每次吃蛋糕都要刮奶油嗎?還是吃到蛋乳製品就會拉肚子?日本最夯調味料「豆腐奶油」一次解決這些煩惱!經過媒體強力報導後,一躍成為日本最大食譜網站cookpad搜尋關鍵字第1名,一波前所未有的熱潮正悄悄來襲!

豆腐是眾所周知的健康食品。日本營養管理師、女子營養大學助教淺野貴子表示,豆腐的原料大豆高蛋白又低卡路里,除了含有人體必需的胺基酸外,豐富的鉀可以調整細胞水分,防止水腫。鐵的含量也比菠菜還多,幫助製造紅血球,預防貧血。多樣的鈣、食物纖維及維生素B群,有助健骨、改善便秘,強化碳水化合物與脂質的代謝機能。


此外,大豆擁有許多獨特的成分,像是大豆寡糖能增加體內好菌、重整腸道環境。日本大豆機能研究會代表渡邊昌也指出,大豆異黃酮與雌激素的分子構造相近,作用相似,適合荷爾蒙失調的年輕女性,或即將停經的中年婦女食用,緩和女性荷爾蒙變化所帶來的身體不適,還能軟化血管、穩定血壓,重回水嫩膚質!


那麼什麼又是豆腐奶油呢?《-200kcalがかなう万能調味料!豆腐クリームレシピ》(暫譯:輕鬆減掉200大卡的萬能調味料!豆腐奶油食譜)的作者、料理研究家重信初江表示,豆腐奶油做法簡單,只要把豆腐打成糊狀,加上喜歡的調味料,就大功告成!味道香醇、口感綿密,完全不輸鮮奶油,可變化成各種甜鹹料理或火鍋沾醬。而且豆腐奶油少糖、少鹽、少油,不管是減肥愛美人士、蛋奶過敏者,還是三高患者都能輕鬆享用,健康無負擔。也很適合作為嬰兒離乳食,幫寶寶補充營養。


【甜豆腐奶油】

材料:豆腐(絹豆腐或木綿豆腐皆可)300公克、砂糖或蜂蜜2大匙、檸檬汁1大匙


步驟1:用廚房紙巾輕輕將豆腐水分吸乾。


步驟2:把所有的材料放入食材攪拌器,拌勻成綿密的奶油狀就完成了。


✔豆腐為鹼性食品,與檸檬的酸產生化學反應,變成濃稠的奶油狀。
✔能代替鮮奶油,做成瑞士卷蛋糕、起司蛋糕、泡芙等各式甜點,也可跟水果一起打成冰沙或奶昔,味道香濃又營養♪

【鹹豆腐奶油】

材料:豆腐(絹豆腐或木綿豆腐皆可)300公克、豆漿或牛奶2大匙、法式清湯塊1塊、胡椒少許


步驟1:用廚房紙巾輕輕將豆腐水分吸乾。


步驟2:將打碎的法式清湯塊放入豆漿中微波30秒,使法式清湯塊溶解。


步驟3:把所有的材料放入食材攪拌器,拌勻成綿密的奶油狀就完成了。


✔適合做成奶油義大利麵、奶汁烤菜等鹹食,低卡又美味♪


【豆腐美奶滋】

材料:豆腐(絹豆腐或木綿豆腐皆可)200公克、芝麻醬1.5大匙、鹽少許、沙拉油少許


步驟1:用廚房紙巾輕輕將豆腐水分吸乾。


步驟2:用食材攪拌器把豆腐打成糊狀。


步驟3:放入芝麻醬拌勻,想要味道濃厚一點就加入沙拉油。


步驟4:最後加入鹽調味,就完成了。


✔可依個人喜好加入黃芥末、醋或番茄醬,製作出獨家口味美奶滋。
✔適合做成馬鈴薯沙拉、三明治等輕食小點♪

【同場加映】
避開添加物、劣質黃豆!看、聞、喝 3招選到好豆漿
擊退脂肪肝 豆腐、豆漿助你分解膽固醇
打擊疲勞不頭痛,喝豆漿、吃豆腐就對了!


看了這篇文章的人,也看了...