• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肉桂、香菜...12種香料超效新配方!暖胃、燃脂又美味

URL
瀏覽數31,280 收藏11
肉桂、香菜...12種香料超效新配方!暖胃、燃脂又美味
【早安健康精選書摘】在古代,香辛料除了 用於烹飪、食物貯存和調味外,也 被用於 巫術儀式、淨化、防腐、香水、治療、甚至是毒藥。但香辛料產量極少,曾經與黃金價格相當! 就連航海家達.伽馬千辛萬苦繞過好望角前往印度的主要目的都是香辛料,也是促成地理大發現的原因之一!

而香辛料現今多被用於調味,香辛料不只讓食物變得更好吃,也具有「暖身」的功效,烹調料理時,只要在菜餚中加入一些,就能溫暖腸道,整頓腸內環境。不妨熟記下列各式香辛料的使用方法,搭配料理使用吧!


肉桂
促進血液循環,預防手腳冰冷


使用方法:可加在紅茶或咖啡裡或與細砂糖混合做成肉桂糖,隨手塗抹在吐司上就很好吃。

胡椒薄荷
幫助排出體內廢氣,抑制腸道痙攣


使用方法:適合點綴甜點,亦能當作東南亞料理的配料或醬汁的材料。


促進胃酸分泌,提高消化功能


使用方法:磨碎後可調味或加在飲品中,亦可添加少許在食物、納豆或泡菜中,效果更好。

芫荽(香菜)
能健胃整腸,改善大腸虛寒


使用方法:常出現在泰國料理等東南亞食物中,最適合搭配印度咖哩或魚湯,風味絕佳。

丁香
促進腸胃消化,並溫暖身體


使用方法:適合加入燒烤食物或口味辛辣的料理中,但要注意別使用過量,以免味道過濃。

薑黃(鬱金)
能溫暖身體,具有整腸效用


使用方法:除了咖哩,亦可搭配魚、牛肉、雞肉與米飯,更適合用炸或炒等烹調方式料理。

胡椒
刺激胃液分泌,改善消化不良


使用方法:若想強調辣味與香味時,請使用黑胡椒;想要品嘗香醇風味時,不妨使用白胡椒吧!

肉豆蔻
能溫暖腸道,紓解腸內的壓力


使用方法:除了加在漢堡與烤肉中,亦可加在麵包或烘焙點心裡,是多用途的香辛料。

紅辣椒
含豐富辣椒鹼,促進排汗


使用方法:辣椒能消除肉或魚的腥臭味,用來燉菜也很適合,屬於可添加香辣風味的香辛料。

黃芥末
能刺激食慾,促進胃液分泌


使用方法:可用來烹調魚肉料理或法式蔬菜牛肉湯;或調製成沙拉淋醬、醋味噌與美乃滋等。

番紅花
活絡胃的功能,有效幫助消化


使用方法:可用於西班牙海鮮飯、番紅花飯或馬賽魚湯等料理;搭配蘋果或杏仁也很適合。

月桂葉
去除腥臭味,並具有整腸作用


使用方法:常用來消除肉類或魚類的腥臭味,適合用於咖哩、燉肉、湯品等。


【同場加映】
提高免疫力關鍵就在「腸」!5類食物養好腸

秋季當令養生飲─薑黃茶,抗氧化、抗發炎 


本文摘自:《溫暖腸道,吃出排便力》
作者:松生恒夫
出版社:采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode