• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

剛洗完的衣服總有黑點點?家事達人教你用漂白劑清洗洗衣機

URL
瀏覽數50,577 收藏8
剛洗完的衣服總有黑點點?家事達人教你用漂白劑清洗洗衣機
【早安健康精選書摘】洗衣問題是高溫梅雨季最大的難題。本篇文章將傳授不會產生異味或發霉的洗衣訣竅。只要掌握訣竅,雨季也能輕鬆舒適地洗好衣服!

濕氣+高溫+髒汙=霉菌!梅雨季是霉菌孳生的好發期


6月下旬至7月上旬陰雨綿綿的梅雨季,濕氣很重,氣溫也高,加上霉菌的養分來源髒汙多,家中布滿霉菌!大量霉菌也在此時出現。這時候更要留意用水場所周邊的衛生。容易產生異味的洗滌衣物,清洗前一定要更加小心處理,做好預防異味對策。

洗衣槽

霉菌是異味的來源,一定要趕走洗衣槽的細菌

通風不佳的悶濕洗衣槽內側,容易孳生霉菌。產生異味,洗好的衣物沾附黑點,這些全是霉菌在作怪。使用氯系漂白劑除霉,沒有洗衣服的時候打開洗衣蓋通風,務必做好防霉措施。

打開洗衣槽蓋子就有霉味的話,請交給專家清洗家中的洗衣機

只用市售漂白劑清洗洗衣機,還是會殘留無法清除的汙垢。這時候就算清理了洗衣機,還是會有異味發生。如果交給專業人員處理,將洗衣槽拆解,整個清洗乾淨,看不見的地方也變得亮晶晶!

Before
洗衣槽沾附咖啡色或黑色霉斑,非常髒。打開蓋子就有異味。


after
手搆不到的頑垢也不見了,變得很乾淨,好像買了新的洗衣機。



 

衣物絕不發臭的基本洗衣方法


衣服洗好後不堆放於洗衣機裡,
洗好後一定要馬上晾曬

預防異味的關鍵,在於阻止細菌繁殖。梅雨季時,衣服洗好後堆積在在洗衣籃或洗衣槽裡,小心孳生細菌。洗好後馬上晾曬,就能避免細菌繁殖。


室內晾衣重點


衣服不要疊在一起,
請晾於通風良好場所

快速晾乾衣物是預防異味的關鍵。晾曬時衣服不要疊掛在一起,要保持距離。就算晾在室內,也盡量選擇通風良好的地方。使用電風扇的話,可以縮短晾乾時間。

室內晾衣小知識:晾在室內為何會發臭?

衣服沒洗乾淨,殘留的皮脂等汙垢氧化,細菌繁殖,就是室內晾衣會產生異味的原因。總之,晾在室內需要很長的時間才會晾乾。想預防異味,須依衣物的纖維材質分類,以適合的方法洗衣服,而且洗後馬上晾乾。只要掌握訣竅,就能告別惱人異味!


本文摘自:《輕鬆不費力 清潔打掃 家事小秘訣》
作者:打掃本舖
出版:康鑑文化


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode