• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半年一次!只要3天不吃這類食物,就能啟動回春基因- 第2頁

URL
瀏覽數2,134,399 收藏107

  但也說法指出現代人很少感到飢餓,因此我們體內的Sirtuin基因幾乎都在休眠狀態。所以我們需要製造空腹狀態,使身體啟動Sirtuin基因。所以每當肚子發出「咕嚕~」的聲音時,不妨忍耐一下,Sirtuin基因正要開始運作了呢!

適度的節食雖然能讓身體更健康,但對節食有壓力就不好了。所以有時候吃到飽也沒什麼關係,不需要因此覺得虧欠身體,告訴自己:「平常那麼努力,就當作給自己的獎勵吧!」抱持正面的心情才能讓節食計畫更長久。

邊吃飯邊照鏡子

你有看過自己吃東西時的樣子嗎?應該很多人都沒注意過自己平常的用餐方式吧。雖然有點奇怪,但把鏡子放在餐桌上用餐試試看,或是錄影下來也可以,看看自己有沒有狼吞虎嚥、駝背,或是表情看起來覺得食物很難吃,這些習慣都對身體很不好。

人會產生飽足感,不只是因為食物進入胃而讓胃膨脹的關係。用餐時攝取的食物被消化、分解,讓血糖增加,就會傳送訊號到腦部下視丘的飽食中樞,讓人體知道「我吃飽了」。而吃進食物後,訊號傳到飽食中樞的時間至少需要15分鐘。所以吃的太急,訊號傳到飽食中樞之前的時間間隔中,怎麼吃都吃不飽,一不小心就會吃得太多。

因此,首先檢查自己一口吃多少量、多久吃一口。一口的量跟速度都減半,就可以大幅減少一次用餐的食量。

再來,檢查一口嚼了幾下。有些人將食物放進嘴巴後,只嚼了4、5下就吞下去,這不只可減慢吃飯速度,也能讓唾液中的澱粉酶幫助消化,就算吃同樣的量也比較不容易胖。

此外,也要注意自己用餐的表情。臭著一張臉吃飯,好吃的東西也變得不好吃了。人笑了就可以分泌被稱為「幸福荷爾蒙」的血清素,能消除不安和煩躁,帶來幸福感和安全感。這樣一來,只要開心的吃飯,就可以讓料理更好吃吧!

當然,不需要每次進食都照鏡子,一個月檢查一次自己用餐的樣子就可以了,並在平常的時候提醒自己,就能擁有好看又健康的進食方式了。

 

下一頁告訴你半年這樣做一次!讓胃腸等內臟休息,藉此讓體內機能復原。

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 斷食 排毒 八分飽 抗老 免疫力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode