• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血保命!這時一定要喝水- 第3頁

URL
瀏覽數186,857 收藏5

每人一天飲水時間表



在這裡提供一個「飲水時間表」,也許不符合你原有的習慣,但最好確實執行。這個時間表可依照個人喜好改變,不過有兩個原則絕不能變。

  1. 晨起喝1杯溫開水:除非你有咽喉炎或醫生囑咐,否則不用在水裡加鹽或其他東西。在早上喝鹽水不值得提倡,因為晨間血液黏稠度最高,最不穩定,早上喝任何添加鹽、油、糖的飲品,都不如白開水安全。

    有人問,早上習慣喝一杯蜂蜜水呢?喝淡蜂蜜水是沒問題的。因為濃淡不同的蜂蜜水,在緩解便祕上並沒有太大差別,而前者可能導致攝取糖分偏高。

  2. 睡前喝1杯白開水:這是為補充睡眠時流失的水分,甚至有夜尿習慣者,在如廁後也可以喝一點水,以降低血液黏稠度。

這兩杯水,在某些時候可以成為「救命水」,減少偶發的致命風險。

除此之外,每隔2~3小時,就要喝1杯200毫升的水,且要1次喝完。為什麼要1次喝完?

有些人喝水的習慣,是在感到口渴時才拿起杯子,喝個一口,口渴緩解後就放下杯子,這一口水雖然可暫時緩解口渴的感覺,卻無法滿足全身缺水的細胞。

所以專家告訴我們,要一次喝200毫升的水,可以慢慢地、持續地喝。這個時間表並不難執行,只要對生活中的細節多加留意即可,這些細節也會決定你未來健康的走向。



本文摘自:《吃對三餐吃出健康》/于康(北京協和醫院臨床營養科主任)/康鑑文化