• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「零卡」卻超毒!名醫曝「糖尿病禍首」還把鈣和B群消耗光

450.8 K 收藏10
「零卡」卻超毒!名醫曝「糖尿病禍首」還把鈣和B群消耗光
【早安健康/徐右祐整理】現代人常吃外食,不只吃得不健康,在許多便利商店、餐廳買餐送飲料的促銷活動下,一整天下來實在很難不吃到糖。除了便利商店內的各種罐裝飲料隨手可得外,遍布每個巷口的手搖飲料店更讓戒除含糖飲料難上加難,即便知道含糖飲料會讓你變胖,卻還是無法向手上那杯好喝的珍珠奶茶說不。

日本內科名醫內海聰在《這樣吃,從此遠離醫生!》一書中指出,砂糖除了讓你變胖和得糖尿病外,還會消耗體內礦物質,造成動脈硬化。眾多食品當中,砂糖幾乎算是最強的毒物,其「糖化作用」對人體健康有相當大的危害。糖化會產生自由基,並誘使人體分子過度氧化,隨著糖化不斷惡化,人體內會開始產生「糖化終產物」(AGE),促使粥狀動脈硬化更加嚴重。

除了造成動脈硬化外,白砂糖成分中完全不含礦物質,吃了對人體沒什麼益處,人體甚至需要消耗體內的礦物質才能代謝白砂糖,其中以鈣質和維生素B的消耗量最多。且在攝取砂糖後,血糖就會隨之升高,誘發胰島素大量分泌,這種胰島素大量分泌的現象,對人體來說並不健康。當胰島素分泌過多,人體就會生病,接著身體會對胰島素產生抵抗力。在這樣的作用下,胰島素降低血糖的效果就會變得越來越不明顯,也就導致糖尿病的發生。

「間接糖」取代「直接糖」



雖然糖分是人體的必須物質,但若不想得糖尿病,就要攝取會在進入體內後才成為醣類的「間接糖」。攝取會造成血糖立刻上升的「直接糖」,對人體有相當大的傷害。

那麼,該如何選擇「間接糖」食物呢?有個重要的指標叫「GI值」,是將葡萄糖吸收後的血糖上升值設定為100,藉此對照其他食材對血糖上升的變化數值。低GI值自然是最適合的食物,但這並非是要大家完全靠GI值來決定飲食,除了GI值外,還得依照各種食物的特性來挑選,均衡攝取各種營養。

會讓血糖快速上升的砂糖就屬GI值很高的「直接糖」,若要從飲食中攝取健康的「間接糖」,不妨從紅蘿蔔、牛蒡等根菜類或水果中攝取。

糙米取代白米



平日飲食不只要減少攝取糖分,還要多加攝取富含維生素和礦物質的食物,這樣人體在消化這些食物的過程中,就可幫助人體吸收醣類,關於這個觀點,最具代表性的食物就是糙米與白米。

白米為精製過的穀類,GI值高達83。而糙米為天然狀態的食物,GI值僅有56,且糙米可中和放射性物質(銫、鍶等),具有解毒的作用,還富含肌醇素和γ-穀維素能強化肝臟功能,提升肝臟的解毒效果。另外,糙米為鹼性食物,且能讓人體緩慢吸收糖分。

此外,糙米本身含有相當多的營養素,白米卻沒有什麼營養價值,相較之下,糙米的好處的確比白米多。且研究發現,經常攝取白米會罹患腳氣病,如果可以,還是將家中的白米慢慢取代成糙米,對家人的健康比較有益。

糖不好,那香甜的水果可以吃嗎?下一頁完整揭開:吃甜食心情會變好的危險陷阱!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode