• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

100%預防大腸癌!醫師認可的5種救命食物

426.7 K 收藏38
100%預防大腸癌!醫師認可的5種救命食物
【早安健康精選書摘】 大腸癌是指消化器官的最後部位─「大腸」生成腫瘤,並依生成的部位而區分為「結腸癌」和「直腸癌」。直腸的罹患率約50%。發病的原因至今不明確,最有可能的原因是遺傳、高脂肪、低纖維的飲食習慣、炎症性或瘜肉性腸疾病等有關。

所有年齡層皆有可能發生大腸癌,隨著年齡的增加,罹患率會逐漸增高,尤其以50∼60歲的人最易罹患,但近年來罹癌年齡層有年輕化的趨向;結腸癌以女性罹患率較高,直腸癌則是男性罹患率較高。

依據癌症的發生部位、區塊大小、進行速度及程度、併發症出現與否等各種要素,呈現出不同的症狀。癌症若發生在大腸右側部位,會出現右下側腹部疼痛和慢性貧血引起的貧血症狀,發生在左側部位的癌症,則有大便變細、血便、排便習慣改變等症狀。發生腸閉鎖的機率,以腸右側比較高。若罹患直腸癌,最常出現黏液性血便,但常被誤診為痔瘡。

如何診斷?

對於出現大腸相關症狀的病患, 需接受肛門指診(Digi tal rectal examination,DRE)、大便隱血測試(stool occult blood test)、鋇劑灌腸攝影(Bar ium enema),依照症狀所需進行乙狀結腸鏡檢查(sigmoidoscope)及結腸鏡檢查(Colonoscopy)等組織檢查。最近則常以腫瘤胚胎抗原指數(carcinoembryonic antigen,簡稱CEA指數)、大便隱血測試反應來進行診斷。

番薯、大蒜、高纖食物 100%預防大腸癌的救命飲食


依據世界研究財團(美國癌研究所)2007年發表的研究顯示,「可預防大腸癌的好食物」包含:富含纖維素的食物、大蒜、牛奶、鯷魚、白魚(Salangichthys microdon)乾、含鈣質的食品等。尤其以番薯、大蒜的抗癌作用更為卓越。

救命食物①番薯
含有大量的纖維素、β胡蘿蔔素,可預防大腸癌,抗癌成分神經節糖苷(Ganglioside)、抗氧化物質維生素C,有助於預防癌症。依據紐西蘭大學的研究結果顯示,毛利族的番薯攝取量,較其他種類為多,因此降低了大腸癌的罹患率。

救命食物②大蒜
讓大蒜散發出辣味的大蒜素(Allicin)可促進腸的蠕動,抑制癌細胞的繁殖,增加抵抗力,進行抗癌作用。再加上大蒜中富含預防大腸癌的硒(Selenium),每餐攝取一顆大蒜有益健康。但剝皮後經過10分鐘,大蒜中的酵素就會揮發掉,請特別注意。(同場加映:自製大蒜油,打通堵塞血管)

救命食物③蘋果
含有水溶性纖維∼果膠,預防大腸癌的效果極佳。(同場加映:蘋果溫溫吃,去除體內活性氧,減重、美腸、抗老三效合一!)

救命食物④藍莓
藍莓中的紫色色素∼花青素,抗癌效果和抗氧化效果卓越,鞣花酸(Ellagic acid)的抗氧化成分可有效阻擋促進癌症的代謝途徑。依據研究結果顯示,藍莓中的紫檀芪(Pterostilbene)具有預防大腸癌的效果。(同場加映:纖維是蘋果的3倍!藍莓有效預防尿道炎、抗老化)

救命食物⑤高麗菜
富含豐富的纖維素,可使排便機能順暢,也有助於預防大腸癌。此外,高麗菜還含有鈣質、抗氧化物質維生素C、維生素K等,以及有清除致癌物質、提高免疫力的硒與β胡蘿蔔素。(同場加映:防癌首選3寶:綠茶 蒜頭 高麗菜)


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode