• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

51年來最嚴重危機!石門水庫再36天見底

瀏覽數 4,468
51年來最嚴重危機!石門水庫再36天見底
【早安健康專欄/商業周刊】雖然今年春雷並未遲到,但期待中的春雨卻只下了一點,導致3月中桃園石門水庫水位已降到219公尺,距離滿水位245公尺的位置差了一大截,原本淹沒的岩壁露出大片面積,難掩枯竭的難堪。

 

這是石門水庫自1964年完工以來、歷年3月的最低水位,蓄水只剩4,700萬噸,以每日用量130萬噸計算,若接下來沒有豐沛春雨,只夠再供水36天!

 

那春雨會不會來呢?很不幸,中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典說:「不要對春雨有太高期望。」他分析,自去年秋冬以來台灣雨量是「破紀錄的少」,未來幾個月又呈現偏少雨趨勢,要等到5月下旬才有穩定的梅雨。意即,從4月下旬到5月下旬這整整一個月,石門水庫將面臨建庫51年來最嚴重的缺水、甚至無水危機。


石門水庫負擔大!雨量不穩,還當四個水庫用

 

為什麼今年枯旱會這麼嚴重?經濟部水利署主任秘書賴建信分析,大家都誤以為台灣是一個年年多雨的國家,每年平均有2,500毫米雨量,似乎不少,但這是長期平均的數字,其實豐枯震盪卻非常大,有些年雨量極多,有些年卻極少,有時相差到一倍以上,遇到極少雨時就會出現枯旱,今年就是如此。



石門水庫是北台灣供水人數最多的水庫,也是缺水的指標水庫。水利署副署長賴伯勳分析,主要原因是石門水庫的負擔太沉重,水庫蓄水量2億噸,每年卻要供水8億噸,等於一個水庫要週轉4次才夠用。


民生供水擺第一!犧牲農業,代耕半年無收入


沉重負擔又遇到嚴重枯旱,石門水庫若正常供水,可能早就沒水了。而桃園、新北市的民眾之所以到現在還不覺得缺水,是因為水利署將民生用水擺在第一位,限水措施都先從農業及工業著手。換言之,民生正常供水其實是犧牲當地農工業換來的。

 

首先,去年12月宣布全國七個灌溉區、今年一期稻作4萬3,600多公頃休耕,其中石門水庫供水區的桃園水利會面積就占了一半。稻作損失還沒算,國庫就付出近20億的休耕補償金。

 

還有無法計算的損失,包括許多佃農無水可耕作又領不到補償金,許多代耕者跟相關上下游農事服務者,通通無工可作,半年收入泡湯。開水龍頭仍有水!


官方平日不做,百姓無處著手

這麼嚴重的缺水已稱得上國安危機,馬總統、行政院長、經濟部長輪番走訪石門水庫,水利署更是從去年開始,週週都有抗旱會議。但實際用水的地方政府卻沒看到首長提出什麼抗旱政策。民眾家裡水龍頭打開照樣有水,導致大多數人對缺水無感。如果經濟部推動的抗旱措施讓人民無感,就要檢討政策出了什麼問題。

 

賴建信說,水資源用量不可能無限制成長,節水必須從每個人做起,家戶使用節水器材並養成節水習慣,工業投資節水設施,農業加強灌溉管理。政府的水資源管理也要更有前瞻性,但需要民眾配合,共同建立節水意識。

 

自從八八風災後,台灣幾乎年年在抗旱,只是來一場大雨旱象解除大家就全忘了,下次遇到枯旱又重新來過。天氣風險管理公司總經理彭啟明說,往年是10年一大旱,未來可能縮短成3到5年,認清台灣缺水現況,才能面對氣候變遷的挑戰。

 

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。

※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。


看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: