• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【瘦身心得】瘦了25公斤!運動前我都這樣暖身

136.7 K 收藏34
【瘦身心得】瘦了25公斤!運動前我都這樣暖身
【早安健康專欄/一休陪你一起愛瘦身】運動前暖身,常常是開始運動的新手甚至是老手都很容易忽略的一環,很多人很熱血的一頭熱開始運動,結果沒有暖身,一下子就運動傷害,或者肌肉拉傷,然後就從此不再運動了!尤其是如果天氣冷時,更需要做一些暖身先讓身體warm up再開始運動,才不會造成運動傷害。

運動前暖身的目的

(1)可以讓肌肉跟關節先伸展開來跟熱起來,讓血液流向要運動的肌肉,可以降低運動傷害的風險。

(2)可以讓心跳率稍微拉高,以避免突然的激烈運動,對於心臟比較容易造成傷害。

如果是沒有準備就忽然開始運動,僵直的肌肉,突然劇烈的心跳,急促的呼吸,都很容易就造成風險,還是呼籲大家就算在家運動,尤其是做TABATA之前,都要先充份暖身喔。

一般我們分為運動前的 「動態暖身加伸展」跟運動後的 「靜態伸展」(同場加映:全世界最好的伸展!一個動作活化關節啟動核心肌群)

運動前的暖身動作約5~10分鐘即可,每個動作約做10~20秒都可以,拉筋的時候也記得不要一開始就太用力,是慢慢拉慢慢增加力道,如果身體都還沒暖起來就太用力的拉筋,也很容易造成肌肉拉傷。


暖身動作用圖片不好解釋,直接拍了一個影片跟大家分享,想暸解運動前如何暖身的朋友可以看看喔!




本來是高達87公斤的宅男,為了非得追到現在的老婆開始運動慢跑,也因而愛上運動。瘦了25公斤後開始了新的第二人生,幫助更多人透過飲食、運動、健康的瘦下去是新的人生目標。告訴大家:「如果我做的到,你一定也可以。」一家三口加一隻貓就是全部生活的重心,為了在女兒眼中永遠保持帥氣把拔的形像,也是目前能一直保持身材很重要的動力之一。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode