• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流鼻血要低頭、後仰哪個對?醫師傳授正確5步驟迅速止鼻血

URL
瀏覽數70,457 收藏1
流鼻血要低頭、後仰哪個對?醫師傳授正確5步驟迅速止鼻血
【早安健康/徐右祐整理】應該每個人小時候都有流鼻血的經驗吧?記得每個長輩都有不同的處理方法,躺著、冰敷、 捏鼻子、 塞衛生紙樣樣來,對小孩來說真是各種煎熬(而且還不一定都有用)。

尤其細皮嫩肉的小孩更是三天兩頭就流鼻血,加上沒事就喜歡在身上東摸西摸,常常前一秒還在挖鼻孔,下一秒就開始流鼻血,讓不少新手爸媽急得像熱鍋上的螞蟻。萬一碰到小孩流鼻血,到底應該怎麼處理才對?常聽到有人說要往後仰是對的嗎?該不會是得了什麼病才會那麼常流鼻血吧?

耳鼻喉科醫師劉博仁在《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾》指出,九成以上的鼻出血情況,都是良性的出血情況,多是因為不適當的挖鼻孔或是過度擤鼻涕造成的;只有極少數是因高血壓、凝血障礙、鼻腫瘤等因素造成,不用太過擔心。如果家中有人流鼻血,只要遵循以下的止鼻血5步驟,就能迅速、正確的止住鼻血。

流鼻血怎麼辦?快速止血急救處理5步驟



  1. 維持頭部前仰,千萬別往後仰
    流鼻血時後仰恐讓血液經由口腔吞入胃中,若大量吞入會造成嘔吐,不僅讓小朋友更不舒服,還會誤以為是胃出血。

  2. 捏住鼻翼,加壓止血
    用棉花輕壓入流血處,並輕捏鼻翼約五分鐘就能止血。

  3. 冰敷整個鼻子
    冰敷額頭難以快速止血,應以碎冰袋隔著毛巾冰敷整個鼻子,避免凍傷不適。

  4. 塗抹凡士林
    若流血頻率高,可用凡士林塗抹於鼻孔內保養。

  5. 修剪指甲,避免指甲挖破鼻黏膜,且勿亂挖鼻孔
    修剪小朋友的指甲,減少尖銳指甲挖破鼻黏膜的可能,並請病人盡量不要亂掏鼻孔。

資料來源:《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾》/作者:劉博仁/出版:新自然主義

看了這篇文章的人,也看了...