• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

節食狂運動一定復胖!瘦體質關鍵就在代謝力

URL
瀏覽數70,435 收藏9
節食狂運動一定復胖!瘦體質關鍵就在代謝力
【早安健康編輯部】


我已經什麼都不吃了,為什麼還是愈來愈胖?!


市面上有成千上萬種減肥方法,最直接想到就是節食或採取極低熱量飲食,每天少吃一些,好像就能瘦一點。

但是人類的身體機能是演化來的,過去,當老祖宗們長期處於飢餓狀態時,多半在鬧飢荒,為了保命,身體會盡可能降低能量消耗,強迫自己的身體努力儲存脂肪,只要一進食就會增加食物熱量的吸收率,於是當我們以挨餓來瘦身,卻反而讓肥肉堆積上身。

我周末瘋狂運動2 小時,為什麼肥肉還是減不掉?!


「卡路里進、卡路里出」的理論,讓人覺得:只要動得多就會瘦,但是,身體機能是演化而來,如果我們一次運動過度,超過身體負荷,一下子讓能量消耗太快,身體會誤以為你正遭逢野獸追捕。

為了儲蓄你逃命的本錢,這時的運動不但不會促進熱量消耗,相反的,當你運動過後進食,身體會更努力將熱量儲蓄起來,作為你逃命的本錢,於是讓你愈動愈肥。


【放心吃加倍燃脂的金鑰:提高基礎代謝】



飲食均衡、培養肌力、提高基礎代謝 才是瘦身關鍵


一說到減肥,許多過來人的經驗談一定會提到少吃多動這個方法,但是不知道原因就故意不吃,反而會得到反效果。到底是哪個環節出了問題?這就與每個人的基礎代謝有非常大的關係。


簡單來說,基礎代謝率就是在維持人體基本機能之運作,有40% 來自肌肉,60% 來自大腦跟內臟消化器官。人一天所需要的熱量消耗,基礎代謝率就占了70%。


假設一位35 歲的女性,體重45 公斤、身高158公分,她的基礎代謝率約1200 大卡,一天所需要消耗的總熱量,包含了基礎代謝率、活動量及食物熱效應共約1700 大卡。


因此,想要健康減重又不痛苦節食,只要透過均衡飲食攝取足夠基礎代謝的熱量消耗,搭配其他活動量來增加個人總體熱量消耗,不但能夠減肥,也讓身體維持在代謝平衡狀態下,就能讓人看起來健康、氣色又好。



節食減肥,導致基礎代謝率變低


若刻意節食,讓一天攝取的熱量低於基礎代謝率的1200 大卡,這時身體為節省未達基礎代謝率的熱量消耗,便會減少肌肉與內臟器官機能的活性,即便體重減輕,也會導致氣色不好,健康狀況變差。



恢復進食,更容易復胖


一旦開始正常進食後, 由於這時的基礎代謝率已經低於健康狀態下的1200 大卡,就算每天攝取的熱量不變, 但是消耗的熱量卻沒有以前多,就會將多餘的熱量存成脂肪,讓原本瘦下來的體重再度飆升,反而變更胖。



提高基礎代謝率,加倍燃脂


因此,健康減重關鍵在於,均衡攝取營養、促進身體器官的活力、培養肌力, 進而提高能夠消耗熱量的基礎代謝率,才能加倍地燃燒脂肪和熱量,同時也讓體能更好、身體更健康。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode