• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

單一食物減肥恐復胖!代謝力倍增飲食關鍵在…

URL
瀏覽數7,503 收藏0
單一食物減肥恐復胖!代謝力倍增飲食關鍵在…
【早安健康編輯部】想要培養易瘦體質的關鍵,不在於斤斤計較卡路里,而是在於吃對食物、規律運動並搭配良好作息來達成,努力提高基礎代謝力。只要有正確的習慣養成,就能讓你燃脂更有效率。


Point1 三餐都要吃,尤其絕不能不吃早餐


人在8小時睡眠當中,會消耗體內大部分的熱量,早餐是每天新陳代謝的開始,如果不吃早餐,代謝速度就會下降,只能等到下一餐進食時才有能量恢復代謝能力。


減少用餐次數也可能在下一餐吃得更多,而且用餐次數少,會讓基礎代謝率下降,更不利熱量消耗。萬一晚上餓得受不了又吃消夜,反而吃進更多熱量。其實只要飲食均衡不過量並搭配運動,讓消耗的熱量大於攝取熱量,就能健康瘦身。


Point2 飲食要均衡,不能只吃蔬菜水果

我們每天三餐都必須攝取脂肪、蛋白質、醣類、礦物質、維生素、水六大類營養素,若長期將蔬菜水果當成主食,或只吃單一食物減重,身體會缺乏營養補充,此時新陳代謝也會降低。

即使是減重期間也要注意飲食均衡,最簡單正確的飲食,其實就是「肉、飯、菜」,但將份量控制成少量。


Point3 適量補充蛋白質

蛋白質有最高的食物熱效應, 蛋白質消化需要消耗熱量的20~35%,比起碳水化合物、脂質高出許多,而且蛋白質也容易有飽足感。

Q:只吃蛋白質就能加速燃脂嗎?
A:吃肉減肥法是採用高脂、高蛋白、低碳水化合物的瘦身飲食法,因醣類不足迫使肝醣和肌肉中的蛋白質迅速分解成能量,加上體內水分流失,可讓體重快速下降,但減掉的不是脂肪而是肌肉,只吃高蛋白質食物,反而會影響肝腎健康。


Point4 飯後關鍵30 分鐘,降血糖消脂肪


想要健康減肥,除了透過飲食與運動調整出易瘦體質,同時也能提高基礎代謝力。


此外,也可以藉由增加日常活動量提升熱量的消耗,除了有氧運動搭配無氧運動,簡易的小活動都可以幫助脂肪燃燒,像是每餐飯後30 分鐘,可以與家人一起動一動,不但能增進家庭情感也能助消化,別一吃飽就馬上坐下休息了。


1.多走走,選遠一點的餐廳
2.多動動,簡易打掃家裡
3.多按按,夫妻互相按摩


Point5 多喝水

水是維持體內代謝的重要元素,許多代謝機能都需要水的幫助才能順利排出體內的廢物。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode