• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每餐過水、水果當正餐仍瘦不了?問題就在血糖

URL
瀏覽數59,320 收藏6
每餐過水、水果當正餐仍瘦不了?問題就在血糖
【早安健康編輯部】
我都只吃燕麥、水果當正餐了,為什麼還是瘦不下來?!

許多人都選擇一碗燕麥開始一天食物攝取的來源,殊不知燕麥裡含有60% 的澱粉;很多水果的含糖分也很高,如果選擇單獨吃,一下子大量碳水化合物進入體內,缺乏其他營養素緩和吸收速度,此時血糖就會快速飆升⋯


我滴油不沾,連炒青菜都過水,身上的肥肉怎麼沒減?!


減肥就是為了消除身上的脂肪,許多人害怕吃油會長油,餐餐只吃水煮食物,滴油不沾。但是油脂是人體三大營養素,且油脂能夠滋潤腸胃預防便秘,同時油脂能夠緩和碳水化合物的吸收速度,有助平衡血糖,減少脂肪堆積。不吃油的結果,不但不能減去身上油脂,還會增加肥肉。


【均衡吃更燒油的金鑰:血糖平衡】


均衡攝取三大營養素,血糖平衡不會胖


血糖竟然如此攸關肥胖,原因何在?這和身體如何將食物轉換成能量,以及儲存能量,來供應我們的生命與日常活動有關,同時因應糧食短期匱乏所需。要了解燃脂,你一定要認識「血糖」。

當我們進食時,食物中的碳水化合物會轉換成葡萄糖,此時血液中的葡萄糖(也就是所謂的血糖)濃度上升,胰臟會分泌胰島素將葡萄糖「存」進我們的細胞裡,胰島素就像是開啟細胞門的鑰匙,讓細胞打開門讓葡萄糖等養分進入,並以脂肪的型式儲存,做為身體能量使用。



在均衡飲食及適量攝取碳水化合物的情況下,屬於健康狀態的血糖值,會在正常血糖範圍內,隨著進食或飢餓而在平衡血糖線附近上下微幅震盪,當人體處在平衡血糖線上時會儲存脂肪,當稍低於平衡血糖線就會燃燒脂肪,進而能夠保持身材勻稱。



如果一下子吃進高澱粉和高糖分的食物,血糖會劇烈升高,此時胰島素就會大量分泌,來讓血糖快速降低,而血糖一下上升、一下下降的狀態就是「血糖震盪」。而胰島素大量分泌的結果,也就造成細胞儲存了大量的脂肪。



血糖震盪與血糖平衡的差別就在於:
1.糖一下衝高,分泌了大量胰島素,造成細胞內脂肪堆積;
2.又因為血糖迅速被壓低,人類演化而來的自我防衛機制,身體會以為我們遇到危機,就會啟動腎上腺素,這時的血糖走低,不但不會像正常狀況下的燃燒脂肪,反而會用力把脂肪存來保命。



長期下來,經常處於血糖震盪讓胰臟漸漸感到疲乏,血糖長時間都處於血糖平衡線之上(橘線)的高濃度狀態,身體就會不斷地儲存脂肪,導致肥胖,甚至有罹患糖尿病的風險。此時,不論你如何節食少吃,還是瘦不下來。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode