• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低碳水化合物減肥陷阱多,小心糖尿病上身

55.3 K 收藏1
低碳水化合物減肥陷阱多,小心糖尿病上身

【早安健康/林芳羽編譯】愛美女性對低碳水化合物減肥絕對不陌生。低碳水化合物減肥指得是正餐時儘量減少碳水化合物的攝取,進而防止飯後血糖上昇過多的一種飲食方法。

因為只要飯後血糖急劇升高,身體就會分泌大量胰島素來穩定血糖。而胰島素又稱為肥胖荷爾蒙,會促進體內脂肪堆積。所以只要是可以減少胰島素分泌的飲食方法,都算是同類的減肥法。

一開始,低碳水化合物飲食法是專為糖尿病患者所設計,不過也因為帶有一些減肥功效而開始廣為人知,尤其受到年輕女性的歡迎,大家開始對米飯主食敬而遠之。

日本長壽美容料理研究家Sugi Akatsuki認為,低碳水化合物飲食法其實暗藏了不少陷阱,一般人如果長期採用這種飲食法,未必能瘦身還可能危害健康!

【低碳水化合物減肥的5個陷阱】

1.脂質攝取過多:因為減少主食攝取後,為了填飽肚子可能會吃進太多肉類等脂肪較多的食物,導致皮脂分泌過多,讓人油光滿面。

2.鹽分攝取過多:不吃主食光吃配菜容易吃進過多鹽分,造成水腫,讓下半身看起來臃腫沈重。

3.血糖劇烈震盪:為了控制一天熱量攝取,有些人可能會把一塊蛋糕當作一餐代替吃飯。不過這樣做反而會讓血糖劇烈起伏。

4.吃太多麵粉製品:除了白飯,其實麵包、義大利麵、泡麵等麵粉製品都是高碳水化合物,會讓胰島素大量分泌,別以為沒吃白飯就沒有碳水化合物!

5.零卡甜食迷思:市面上各式各樣標榜零卡的果凍飲料讓人忍不住一口接一口,不過這些人工合成的甜味不但會使人上癮,還會打亂代謝,促進脂肪堆積,增加罹患第二型糖尿病風險。久而久之一旦對甜味的感覺鈍化,導致越吃越甜,不知不覺吃進更多熱量。只要記得「有甜味的東西一定有熱量」,讓身體對甜味的感知保持正常,就可以避免過食。


【2個飲食小提醒讓你瘦更得漂亮】

1.低碳水化合物減肥法中許多不能吃的食物,其實都有很大的美容功效,不妨適度攝取一些。像是蕎麥、糙米、南瓜、胡蘿蔔、番茄與黃豆都是很好的美容食材。

2.豆腐、煙薰鮭魚、蝦、花椰菜、香菇與蒟蒻等低碳水化合物又有美容功效的食材,可以讓人瘦身同時美容又抗老,一定要多多攝取。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode