• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在地超級好食材!你不知道的苦茶油8功效

126.9 K 收藏18
在地超級好食材!你不知道的苦茶油8功效
【早安健康精選書摘】茶油又稱「苦茶油」、「茶籽油」;日本稱作「椿油」;歐美叫做「茶花籽油」。在台灣早期是家庭廚房裡的常備油品之一,只是隨著沙拉油等精製油的崛起,使得天然又富含營養的苦茶油逐漸被取代,從廚房的一角消失了蹤影。

 

苦茶油可說是最符合人體細胞營養比例的一種食用油。一般來說,食用油中的單元不飽和酸含量越高,對健康越 好,能夠有效降低人體中的飽和脂肪酸和清除自由基。

而各種食用油中,單元不飽和酸的比例分別是:苦茶油80%以上、橄欖油75%、花生油45%、大豆沙拉油23%、葵花油18%。苦茶油可說是最符合人體需要、與人體最為親和的一種油,抹在肌膚上可以迅速被人體吸收。

除單元不飽和脂肪酸含量達78%以上,高於橄欖油外,發煙點更為各第一道初榨油之冠,烹調時不易產生對呼吸道及肺部有害油煙,加上來自天然植物種籽油壓榨製成所保留的獨特高雅香氣,適用涼拌、更適合東方人習於高溫烹調方式,可謂油中珍品。

苦茶油是具有綠色食物性質的食用油脂

苦茶油又稱茶油,產自野生樹種──油茶(樹),油茶樹就生長在山間,無須施肥或噴灑農藥等,因此沒有任何污染。 且因為遠離市區,也較不受到工業的污染,所以具有「綠色食物」的特性。

容易被人體消化、吸收

在人們經常使用的各類油脂中,苦茶油所含的優質脂肪酸是最多的,高達93℅之多,飽和脂肪酸(也就是脂肪)的含量最少,並且不含有難以消化的芥酸,絕大部分的營養都很容易被人體組織迅速吸收利用,尤其是老年人消化機能退化,對於營養原本就不容易吸收,食用苦茶油不僅容易吸收其營養,且有助於延緩衰老,增進健康與長壽。

擁有顯著的降血脂功能

苦茶油擁有特殊的「不聚脂性」。一般的食用油進入人體後,若未完全消化完畢則會轉化為脂肪,囤積體內,導致肥胖,但是苦茶油中的單元不飽和脂肪酸能夠與人體內的分解酵素產生作用,分解轉換為能量,不致轉化為脂肪,囤積在內臟及皮下,根本上就不會形成有礙健康的血脂。

也有研究證實,苦茶油只會清除人體中有害的血脂(飽和脂肪酸和低密度膽固醇),但對於人體有益的血脂(高密度膽固醇)則會保留。由於苦茶油能夠清除有害血脂(飽和脂肪酸和膽固醇),所以乃具有清潔血液、降低血液黏度、疏通血管等功效。

具有優異的抗氧化性

苦茶油是典型的油酸/亞油酸類油脂,擁有優異的抗氧化性,且苦茶油含有豐富的維生素E,也是眾所公認的強力抗氧化劑。

有助於恢復血管的彈性

苦茶油中含有山茶甙、山茶皂甙、茶多酚等活性物質,山茶甙具有強心作用,山茶皂甙可幫助溶化血栓,茶多酚則可有效降低膽固醇、預防腫瘤發生,因此苦茶油具有相當不錯的降血脂效果,能夠有效清除附著在血管內壁的脂肪與膽固醇,有助於疏通、軟化血管,恢復血管的彈性,對「三高」有明顯的改善,還可有效預防動脈粥樣硬化、冠心病等。

提高生育力

苦茶油的作用還體現在增強、平衡腦下垂體、促進性腺功能,分泌孕育生命必需的生育酚。對男性來說,食用苦茶油可以提升精子數量,增強精子活力,促進生育力;對女性而言,則能夠幫助母乳分泌增加,幫助孕育小寶寶。苦茶油也是孕婦產後最佳的補品,能加速產婦身體復原,並能幫助消除小腹脂肪和妊娠紋;對於新生嬰兒則能提高消化吸收的能力,促進食欲也有助於大腦及骨骼的發育。

提升人體的免疫力

苦茶油可提高人體中酵素(酶)的活性,提高新陳代謝力、改善體質、增強防止病毒感染與抵抗輻射線的能力,並且可幫助人體保持充沛的精力。

調整內分泌

苦茶油可以促進內分泌腺體分泌激素,預防治內分泌功能低下的問題。不少女性的臉部會長小痘痘,其實就是內分泌失調所致,若食用苦茶油,則能有所改善,促進皮膚變得光滑細膩。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode