• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只洗衣!收納、防塵…你不知道的洗衣袋8妙用

瀏覽數100,166 收藏11
不只洗衣!收納、防塵…你不知道的洗衣袋8妙用
【早安健康/生活魔法家陳映如】洗衣袋的種類及尺寸非常的多,有一般袋狀型的,也有清洗內衣或者細緻衣物常用的立體樣式,其實不管那一種洗衣袋都可成為收納的好幫手,尤其是它網狀的設計,讓你不用拆開即可稍微看到內容物,非常理想。


1. 衣物分裝

若擔心小孩子去夏令營、出國,不會整理行李的話,媽媽可以將每天要穿的衣物,包括內衣褲、襪子、衣物等,用洗衣袋一份份裝好,每天拿一袋出來穿,就不會出錯了!

另外,打包行李時,也可以將內衣褲等貼身衣物放在洗衣袋中,若遇海關檢查時,也不用怕尷尬。其實,旅途中若有待洗的衣物也可以利用洗衣袋另外放置,避免和乾淨衣物混在一起。

2. 皮包防塵袋

皮包若沒有專用的防塵袋,不妨用洗衣袋來代替吧!網裝的洗衣袋透氣性佳,且能有效護皮件,不怕灰塵,若外表不小心弄髒了,還可以清洗。而且洗衣袋的尺寸繁多,可以和皮包的大小相搭配。

3. 裝夾子

洗衣夾一大堆,用籃子裝雖然不錯,但有點佔空間,而且一不小心還會打翻,撿個老半天。用洗衣袋裝夾子不僅容量大,不用時拉鍊一拉,不怕掉出來,而且萬一髒掉的話,洗衣袋和夾子還可以一起用水刷洗,很方便。

4. 收納咖啡杯

好久沒用的咖啡杯組想先收起來,但原本的盒子不見了,到底該如何收呢?其實用立體洗衣袋可以很省空間的收納咖啡杯哦!只要將盤子先疊放在洗衣袋內,接著將咖啡杯如圖以相扣的方式擺好,最後再拉上拉鍊就完成了!

如此擺放咖啡杯,可以省去不少空間,但許多人會覺得看起來好像很危險,其實不然。若有機會到飾品店逛逛就會發現,店家亦會用此法擺放及陳列杯子,可見其並不危險。如果還是擔心杯盤間有空隙,不妨用包水果的網子再稍加固定保護。

5. 收納玩具

小朋友難免會喜新厭舊,絨毛娃娃常常玩一陣子就不玩了,此時不妨利用洗衣袋來收納。由於娃娃的形體為非規則狀,而且體積有時還頗大的,如果硬塞在整理箱或抽屜,很容易變形。將其用洗衣袋保護,取用方便又可以防塵,真的是一舉數得。

6. 收納拼圖

拼圖拼到一半,或者開封後還沒開始拼,該怎麼收呢?通常我們會將拼圖再放回盒中,但打開時偶爾一不小心就會把拼圖灑的滿地,甚至弄丟;少了一片拼圖,也就等於是報銷了。

如果將拼圖放入立體設計的洗衣袋,不但具收納之效,如果要拼時只要將拉鍊拉開,甚至不用倒出來就可以開始拼了,很方便。另外,有些人拼拼圖時習慣先依圖案顏色分類,分好類之後也可用洗衣袋分別裝好。

7. 收納塑膠袋

廚房很小,塑膠袋很多,一堆的塑膠袋不知該收到那兒才會好取好用。提供你一個簡單易學的點子,只要將洗衣袋固定在廚房門板內側,就成了塑膠袋專用的收納袋。

固定此洗衣袋,你可以用掛勾搭配S型勾;也可以直接用圖釘將洗衣袋釘在門板上,都很理想。

8. 收納洗衣袋

用過的洗衣袋雖然摸起來乾乾的,但多少皆有水分的殘留,如果直接收到抽屜或櫃子中,時間久了,都會有股不佳的味道。建議你將用完的洗衣袋和衣服一同晾乾,平日收納時則可以放入更大的洗衣袋中。

此招利用洗衣袋來收洗衣袋的方法,不但容量大,且透氣性佳。至於洗衣袋的固定方法,圖中是用吸盤式毛巾桿以及S型勾搭配而成,你也可以將洗衣袋直接釘在洗衣間內任何木製櫃子上。