• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提升肝臟解毒力,多吃這12種明星食材就對了

393.5 K 收藏60
提升肝臟解毒力,多吃這12種明星食材就對了
【早安健康編輯部】人體各部份組織與器官共同承擔了排毒工作,但是肝臟是關鍵的解毒器官。你知道肝臟如何分解毒素,再交給其他器官排出體外?因此補充肝臟解毒時的必備營養素,是維持肝臟功能的關鍵;而在生活中就儘量減少接觸到毒素,就可避免給肝臟太大的工作量。

人體如何解毒


人體如何解毒
毒素依溶解的性質可分兩種。水溶性的毒素可以透過喝水的方式排出體外,脂溶性毒素透過肝臟排毒解毒的三個階段進行。第一階段多種化學反應,透過 P450 酵素協助, 將脂溶性毒素與脂肪分開。第二階段則是一種結合反應,要抓緊這些分離出來的毒素,第三階段再把他們「丟出去」。

所謂的 P450 是肝臟解毒的關鍵 ,稱為肝臟解毒色素。有些人天生解毒功能不好,這跟基因無法有效產出 P450 有關。

P450 是人體一大族群參與解毒或其他生化反應酵素的總稱, 如果有些人因為基因的關係造成 P450 功能不佳,就會讓解毒的過程產生問題。例如其中一種基因產生的酵素 CYP1A1,如果身體產出的量不足,很多藥物進入人體後將無法代謝,對身體來說就是毒。特別是制胃酸劑「第二型組織胺受體拮抗劑」(H2receptor antagonists, 又稱H2-blocker),它需要大量酵素協助解毒。因此基因的問題造成身體解毒酵素量的多寡,結果的差別就很明顯。

解毒完成後,這些廢物再透過尿液與糞便排出,因此一定要多喝水與避免便祕,才能有效排毒。

解毒過程需要的營養素



解毒需要的營養素,包括維生素B3(菸鹼酸)、B9(葉酸)、B12、穀胱甘肽、類黃酮素及幾種氨基酸等,還有輔酶 Q10,及鋅、銅、硒、鎂、錳等礦物質。解毒過程中,維生素B群佔了很重要的角色,因此日常飲食應多攝取含有維生素B群的食物,例如五穀類的外皮含有許多維生素B群,但因為現在精緻飲食走向,大家都吃白米而很少吃糙米或是缺乏吃粗糧的概念,因此飲食習慣必須有所調整才行。此外,硫化物也扮演重要的角色,參與了第二階段解毒反應。

解毒的過程中也會產生自由基,因此人體需要抗氧化物,以降低解毒過程對細胞的傷害。這些抗氧化物包括維生素A、C、E、B群、穀胱甘肽、類黃酮素、甘氨酸、N-乙醯半胱氨酸(NAC)、牛磺酸等。

由於飲食習慣的影響,現代人幾乎都無法完全從食物中取得足夠抗氧化物,因此注意飲食習慣,做到每日蔬果 5 7 9,就能讓身體更健康,解毒也不會有副作用。

減少接觸毒素,就是排毒最好的方法!下一頁告訴你哪些地雷要小心

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode