• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要改善一件事,口臭、身體異味馬上消除

URL
瀏覽數231,780 收藏11
只要改善一件事,口臭、身體異味馬上消除
【早安健康精選書摘】「做大腸水療的話,也可以改善口臭嗎?」也許是因為當面不好意思問出口,有人用簡訊的方式問了我這個問題。而我的回答是… 沒錯!如果便秘是口臭的原因的話,只要調整排便狀況,口臭就會得到改善。

來診所接受治療的患者之中,不少人曾向我表示:「只要我一便秘,口臭就會變得很嚴重,真傷腦筋!」令人驚奇的是,在把腸道徹底清乾淨之後,口臭和體臭竟然同時得到了改善!

為什麼只要一便秘,口臭或體臭就會變嚴重呢?

那是因為在腸子裡面的吲哚、糞臭素、硫化氫、氨等有害物質,被身體吸收了。被身體吸收的有害物質會混入血液中,循環到全身上下,從肺呼氣被排出去,這就是造成口臭的原因。

不只會造成口臭,有時還會造成體臭。因為身體會使用汗、皮脂、體垢等各種擁有「排出」機能的媒介,取代腸子把滯留的有害物質排出去,換句話說,就是擔任「大腸的替身」,因為大腸沒有好好發揮作用、排出身體裡的廢物,只好從其他地方排出這些有害物質。

我詢問過很多便秘的人,當他們的口臭變嚴重的時候,很多都是「已經一個禮拜以上沒大便」的人;或是「每次只大出一點點散散的大便,狀況持續好幾天」。

不管是哪一種情形,如果知道口臭或體臭的原因就是來自於便秘的話,當然要更認真地改善便秘。

總結: 不改善便秘習慣的話,有害物質會被身體吸收,混進血液裡,循環到全身,造成口臭和體臭。