• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提升解毒力!每週25克綠花椰菜苗,致癌風險減半

URL
瀏覽數40,839 收藏7
提升解毒力!每週25克綠花椰菜苗,致癌風險減半
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡佳芳編譯】相信大家對芽苗類蔬菜都不陌生。芽苗類蔬菜,指的就是發芽約3天左右的蔬菜幼苗,像是苜蓿芽、綠花椰菜苗、蘿蔔苗等等,一般我們會在清爽的沙拉裡面吃到這類芽苗蔬菜。但你知道這些種植期短的芽苗類蔬菜,營養價值竟然比普通蔬菜還高嗎?

綠花椰苗抗癌、解毒持續效果達3天



日本東京大學醫學系畢業、致力於現代女性健康的山田惠子表示,綠花椰菜本身就是具防癌效果高的蔬菜。在綠花椰菜、綠花椰菜苗中含有一種帶有淡淡辛香氣稱為蘿蔔硫素的成分,能夠提升肝臟的解毒作用,破壞吃進的致癌物質、有抑制癌症的作用。

而維生素C抗癌則屬於直接破壞活性酸素,故須隨時維持其濃度,持續效果短。綠花椰菜苗能幫助活化我們體內本身的解毒組織,故持續效果可長達3天。 (編輯推薦:青花菜抗癌蔬菜首選,這樣挑選烹煮青花菜CP值最高)

美國醫學研究:一週吃25公克綠花椰苗,致癌率減半

芽苗類蔬菜,本身含有豐富的維生素和礦物質,其中美國醫學家於1997年發表「綠花椰菜苗能有效防止癌症」之後綠花椰菜苗更成為最受歡迎的芽苗菜之一,並且開始被廣泛使用在美國的健康食品中。

另外,研究綠花椰菜的美國醫學家說:「一週合計吃25公克的綠花椰菜苗,分2~3次吃,即可將致癌危險率減半。」若是吃綠花椰菜的話,則每週必須吃到500公克的綠花椰菜,相當於三大顆的花椰菜量左右,差距非常大。

料理注意事項:

a、將綠花椰菜苗加入火鍋或湯品,因其營養成分會溶解於湯內,所以最好把湯全部喝掉。

b、另外若是長時間泡在水裡,營養成分也會溶解於水中,所以清洗時用水快速沖一下就可以了。冰進冰箱可以放一星期。

c、只要是芽苗類都有非常豐富的維生素和礦物質。因為芽苗類有在植物和種子狀態裡沒有的維生素和其他營養成分。例如它有2倍的維生素E和豐富的蛋白質、酵素類、鈣、鐵質、礦物質等成分含量和種類。

(小提醒):綠花椰苗可於建國假日花市、各大有機食品商店、農產品展銷處買到。

看了這篇文章的人,也看了...