• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這個時間走15分鐘,效果等同平時走45分鐘!

1865.6 K 收藏123
這個時間走15分鐘,效果等同平時走45分鐘!
【早安健康/陳家恩編譯】 相信大家一定都聽過「休息是為了走更長遠的路」這句話。但這句話現在可能要改成「適度運動是為了走更長遠的路」了!

當我們在激烈運動後,或是服務業久站不動時,身體都會感到疲憊不堪,此時往往都會選擇用呼呼大睡的方式來消解疲勞,但一覺醒來,卻發現腦袋昏沉,四肢依舊疲乏。其實消除疲勞的關鍵在於提升血液循環!

「動態休息(active rest)法」,提升血液循環,消除體內疲勞物質



已有數十年工作經驗的日本運動傷害防護師,西村典子告訴我們在體育界的多個領域當中,已實施一種「動態休息(active rest)法」,即透過緩和運動(cool down)來消除運動員激烈運動過後所產生的運動疲乏。但是,大部分人都不是運動員,甚至沒有運動的習慣,這種休息法跟我們又有什麼關係呢?

西村典子解釋道,一般人很容易以為不活動就不會累,其實身體長時間不動,也會囤積疲勞物質在體內;例如服務業、上班族需長時間久站工作,血液循環就會變差,肌肉也會僵硬。這時候,比起睡上一整天,透過適度運動更可以改善血液循環,進而消除四肢疲乏、肩膀僵硬、體質虛寒、偏頭痛、腰痛等問題。

這是因為透過調整、提升人體的血液循環,可加速分解因運動所產生的疲勞物質、刺激受損肌肉的再生、防止暫時性貧血。血液循環一經提升,便可加速氧氣和營養素輸送到身體各處,提高人體分解二氧化碳及老廢雜質的循環速度,此時大腦內會充斥新鮮的氧氣,達到提神醒腦的作用。

要提升血液循環,便從適度活動身體開始,下一頁看更多精彩內容!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode