• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日自律神經研究權威:健走最佳時機在晚上

254.3 K 收藏41
日自律神經研究權威:健走最佳時機在晚上
【早安健康/陳家恩編譯】您是否常常感到全身無力,只想懶洋洋地躺在床上?甚至還覺得腰痠背痛、頭昏腦脹,跑去醫院做健檢,身體卻沒查出任何異狀。此時要小心,您可能是患有自律神經失調症。

自律神經具有控制人體全身器官的功能,因此,若自律神經一失衡,便會出現頭痛、心悸、失眠等各種生、心理疾病。目前可透過藥物來維持自律神經的平衡,不過改善情況並非立即見效,且停藥後有復發的可能。

因此,若不想長期仰賴藥物,您可以嘗試日本自律神經研究權威、順天堂大學醫學部教授,小林弘幸所推薦的健走,來有效改善自律神經失衡症。

健走時的深呼吸,能夠有效改善自律神經系統

研究指出,現階段能夠確實控制自律神經的,在於「呼吸」。當人體在深呼吸時,能夠刺激副交感神經,擴張血管,增加血管末梢的血流量,促進新陳代謝,以達到放鬆肌肉,讓身體休息的效果。

而健走的優點,就在於能夠不疾不徐地注意自己呼吸的方式。人體的血管容易收縮,卻不易擴張,這會造成 高血壓、心臟負荷過大等情況。透過呼吸,可適度擴張血管,以提升副交感神經,改善自律神經失調症。

深呼吸的重點在於吐氣。大量吸氣之後,吐氣的時間要比吸氣時,還要長上一倍左右。這是因為吐氣時,位於頸部的感受器官會發出反應,刺激自律神經以提高副交感神經。

一天中的最佳健走時機:夜晚

小林弘幸表示,若我們要透過健走,來改善自律神經失調的話,那麼一天中的最佳健走時機就在於晚上,特別是晚餐後及睡前1小時之前,走上30到1小時最好。

由於早上是交感神經發揮作用的時間,因此血管會收縮,身體會變硬,此時運動容易發生運動傷害;而晚上則換副交感神經發揮作用,搭配健走時的深呼吸,更能夠有效調整自律神經的平衡。

此外,對於一天久坐在椅子上的上班族及學生,健走可以提升血液循環,消除一日的疲憊,並且還能夠提升睡眠品質、改善肩膀僵硬、偏頭痛等生活疾病。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode