• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全台大跳電,熱翻!這10招不用電也能超涼爽

130.5 K 收藏3
全台大跳電,熱翻!這10招不用電也能超涼爽
【早安健康/陳家恩、張維庭、林品瑄編譯】近日高溫持續創新紀錄,家家戶戶都靠著冷氣、電風扇等電器幫助降溫,但用電量節節上升不僅造成電費暴增,15日全台更出現大停電,不但造成生活不便,更是炎熱難忍。以下就要介紹10個不用電也能保持涼爽的方法,簡單省電還不怕停電影響!

補充水分、幫助流汗有效降溫


健康資訊網站「PlushCare」指出,夏天流汗是身體散熱的一種方式。當汗水蒸發時,身體熱量也會被同時帶走,因此在汗水蒸發前就擦除無法有效幫身體降溫。而體內有充足的水分才能維持正常發汗,因此炎熱的夏天更要注意補水,還能幫助維持身體正常機能。

而選擇補水來源時也要注意,碳酸飲料和運動飲料都無法取代開水,糖分過高或含有咖啡因的飲品更會造成脫水。若無法忍受無味的水,可在水中加入檸檬片、小黃瓜片或薄荷增添風味。另外,被視為「天然冷卻劑」的菊花茶也是水之外很好的選擇,椰子水則含有肌肉所需的微量電解質。

善用你的身體降溫點

人體上的降溫點通常也是脈搏處,而由於這些降溫點的血管極靠近皮膚表面,因此在接觸冰冷表面如冷水時,相較身體其他部位會較快降溫。人體降溫點包括手腕、脖子、腳踝、大腿內側還有太陽穴周圍。

除了沖冷水,冰塊冰敷也是有效降溫的方式之一,但要注意不可讓皮膚直接接觸冰塊,需用布料或衣服先包裹一層;也可以將毛巾、衣物沾濕來包覆降溫點。

午餐吃這個就能更涼爽!下一頁看更多不用電也消暑的好方法
你可能會喜歡...
標籤: 省電 中暑 消暑 薄荷水 觀葉植物 冷氣房

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode