• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師體驗!每週3分鐘高強度運動,糖尿病風險降低- 第2頁

URL
瀏覽數70,557 收藏10
推翻常識:高強度運動降低心臟病發作風險

我唸醫學院的時候,一般人的常識是心臟病大難不死的人應該多多靜養。

醫生要他們躺在床上,讓心臟休息、復原。一九八○年代中期的教科書明言:

「心臟衰竭病患務必減少活動。」當時的人認為理應如此——畢竟,既然你差一點點死於心臟休克,想必需要靜養。

後來,醫學研究員進行大規模的隨機實驗,開始明白那不是最佳建議。

諸如在二○○九年發表的心臟衰竭與運動的實驗研究顯示,如果你臥床休養,死亡率會高很多。常識原來是錯的,如今的常識已經轉向。現在的醫師會建議你及早活動筋骨,站起來活動活動,通常就在心臟病發的幾天內。

由此可見,學界的看法已經出現根本的變化,我覺得這種變化遲早也會發生在高強度訓練上。過去十年來,不同的國家進行了許多實驗,研究高強度訓練對心臟疾病患者的風險與益處,而高強度訓練總是獲得好評。

在一項挪威研究中,研究員以高危險群患者為對象,比較他們做高強度訓練和中強度訓練後的心臟病發作或中風風險。

他們透過復健中心找到四千八百四十六名冠心病患者,隨機分派他們做溫和的體能訓練或高強度訓練。溫和訓練組的病患要做散步或慢跑之類的活動,他們總共做十二萬九千四百五十六小時的運動。高強度訓練組的運動強度較高,但運動時間短很多,合計四萬六千三百六十四小時。

這些高危險群病患一共做十七萬五千八百二十小時的運動,發生一起致命的心臟病發作案例。那人是溫和訓練組。也有兩起未致命的心臟病發作,發生在高強度訓練組。

研究員的結論是即使已經罹患心臟疾病,從事溫和訓練或高強度訓練的風險也很低,「基於高強度運動可顯著提升心血管機能適應,冠心病患者應考慮從事此類運動。」

同樣的,二○一二年的綜述研究報告「高強度間歇訓練對心臟復健之影響」中,作者群全力蒐羅以冠狀動脈心臟病或心臟衰竭患者進行的高強度訓練研究。

他們的結論是「高強度訓練看來很安全,病患的接受度也超過中強度持續運動(MICE)。」

他們接著說,在改善心臟功能和生活品質方面,高強度訓練的效益都優於一般運動。

在二○一三年二月出爐的最新綜述研究「高強度有氧運動對慢性心衰竭之影響」也得到類似的結論:「對於改善心臟衰竭病患的運動能力,高強度間歇訓練的效果優於中強度持續運動(MICE)。」

我們顯然需要更多研究,但檢視目前為止的科學研究,我的心得是當你從事高強度訓練,事實上是任何型式的有氧運動,比較可能發生的情況是你罹患心臟病或中風的風險下降,而不是害你心臟病發作或中風。

若你有健康上的疑慮,請向醫生諮詢。沒有健康疑慮的話,你就該換上運動鞋嘍!


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode