• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣如何省電?冷氣溫度這樣調最省電,原來我一直在花冤枉錢!

5222.5 K 收藏62
冷氣如何省電?冷氣溫度這樣調最省電,原來我一直在花冤枉錢!
【早安健康/陳家恩報導】炎熱的夏天總需要冷氣幫助消暑、維持家中舒適,但自6月開始的夏季電費費率,加上冷氣、電風扇等家電用品用電量增加,使得一般家庭的電費支出每月可能增加達400元。想要涼爽又保護荷包,開冷氣如何省錢?外出買飯時必定關掉冷氣、風量設定到最弱…這些看似省電的作法,其實反而更耗電!日本節約達人丸山晴美,將屏除您以往對冷氣的錯誤觀念。

冷氣溫度開幾度最省電?



美國能源部( US Department of energy)建議,如果想要節省能源與電費,冷氣溫度可以設定在忍受範圍內的最高溫,因為室內外的溫差越小,消耗的電力與電費也會越少。

另一方面,有人在家時的建議冷氣溫度約為26℃,外出時則可略為提高冷氣溫度。

剛開冷氣時,也不要為了加速降溫,而調到17、18度的極端低溫,這並不會讓家裡涼得更快,卻會增加不必要的電力浪費與電費支出。

另外,根據美國科技與消費電子產品媒體「CNET」的 報導,美國內布拉斯加能源辦公室(Nebraska energy office)建議,每天只要8個小時、將冷氣溫度提高約5~8℃,就能節省約10%的電費。

開冷氣如何省電?四大NG觀念除錯



觀念一:外出時關冷氣較省電?錯!
續開上調1度更省電

當要短暫外出時,為了省電,大多數的人都會切掉冷氣,等回家後再重新啟動。丸山晴美指出,這其實是一大錯誤觀念。

冷氣在開始運作時,需要500W~1000W的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100W左右。因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。

把冷氣風量調小會比較省電嗎?錯,其實「這模式」才是首選!下一頁解開更多錯誤謎團
你可能會喜歡...
標籤: 省電 冷氣 電費 電扇 乾燥 除濕

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode