• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾薑比生薑好!自製清涼飲料,不虛寒不水腫- 第2頁

URL
瀏覽數1,171,799 收藏151

用烤箱就能輕鬆做

接下來,就要為大家介紹本書的主題── 「乾薑」的詳細做法。

一般來說,乾薑是將老薑蒸過之後乾燥而成。但原來的做法太耗費時間了,所以不斷有人問我:「有沒有更簡單的做法?」為此,我特地向石原診所療養部的鈴木主廚請教,最後終於開發出最快速、最簡單,誰都會做的乾薑自製法。

在各種的嘗試中,鈴木主廚認為最安全最好的方法就是「80℃烤箱加熱法」。如果家裡有烤箱或附烤箱功能的微波爐,一定要試試看。

【做法】

❶首先,將老薑切成1mm的薄度,一開始可以先用超市的便宜老薑(一盒約100公克左右)練習,等熟練後再換好一點的薑。



將薑皮上髒污的地方洗淨,但小心不要將皮弄傷,因為薑皮下有很多有效成份,如果弄傷很可惜。

切片的時候,要縱切切斷薑的纖維,並盡量越薄越好,如果太厚的話,乾燥時就會很花時間。

❷將烤箱設定為80℃,時間設定為1小時。



雖然說是1小時,但完成時間會依薑片的數量及厚度、烤箱的性能有所變化,大約烤到45分鐘時,就要仔細確認薑片的狀態,只要看起來呈現乾枯狀態就是完成了,然後將薑片從烤箱取出。

如果經過1小時還沒完成,就再往後延10分鐘,不斷重覆,直到薑片烤好為止。另外,如果家裡的烤箱無法設定80℃,就用最接近的溫度嘗試即可,只要是100℃前後都可以,但小心不要太高,溫度太高很可能會破壞薑裡面所含的有效成分。

❸將烤好的薑片晾乾,等它充分乾燥後就完成了。將它從烤箱中取出,放涼後裝進保存容器即可。如果延長幾次時間後,薑片還是一直無法乾燥,就取出放在太陽下或室內曬乾。



這個方法厲害的地方是,蒸烤及乾燥可以同時進行,可以在短短1小時內做好大量的乾薑片。鈴木主廚還說:

「中藥炮製乾薑的方法,是經過加水蒸烤及太陽曬乾這兩個步驟,蒸烤是為了讓薑辣素轉為薑烯酚,曬乾是為了容易保存。因此,我覺得只要能找到方法讓薑辣素轉為薑烯酚同時乾燥,就算不分成兩個步驟應該也沒問題。

所以,我就想到可以利用具有溫度管理功能的設備,用較低的溫度讓薑片生成薑烯酚,同時直接將薑片加熱到完全乾燥,這樣就不必再花費數次功夫,一次就能完成。而普通家庭裡可以加熱至80℃的調理器具只有烤箱,我觀察並嘗試許久,最後發現大約烤1小時就能得到與中藥的乾薑幾乎完全相同的成品。」

既然短短1個小時就能製作出來,就不必一次做很多出來保存了,這樣也能保證藥效及新鮮度。不過要特別注意的是, 千萬不要使用一般的微波爐來製作乾薑,因為乾燥的乾薑很可能會燒起來,造成極大的危險。

你可能會喜歡...
標籤: 瘦身 防癌 虛寒 體溫 水腫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode