• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新鮮菇類不要洗、豆腐泡水!跟著達人學保鮮撇步

348.7 K 收藏54
新鮮菇類不要洗、豆腐泡水!跟著達人學保鮮撇步
【早安健康精選書摘】不管是山上的家或台北的家,只要有空地或空間,我們就會隨手種植各種蔬果或香草植物,日常飲食也都以當季盛產的蔬果為主,只要是家裡有的就不需要採買;再者, 近年來我們夫妻倆早就不再囤積各種食物,總是有什麼吃什麼,即使在盛產期也不會將多的食材採下來冷凍或醃漬等,一切食材都以天生天長的為主,所以在食材的保存上比較重視新鮮的蔬果食材,保存期限也不會拉得太長,任何食物總是以新鮮現吃比較好!

聰明收存:豆類製品



包裝完整的盒裝豆腐或真空包裝的豆乾,買回家後直接放進冰箱冷藏即可;若是散裝的板豆腐,買回家後要先以清水沖洗乾淨,再加入過濾水淹過豆腐,收入冰箱冷藏,要是短時間內用不完,可以兩、三天換一次水,如此可保存很多天不壞, 但是豆腐的香氣會減少。

如果冰箱裡太擁擠,擺不下大塊的板豆腐時,可以將板豆腐以清水沖洗過之後,橫剖成大約兩公分厚度,每片豆腐上下都抹上鹽巴,放入保鮮盒冷藏。鹹豆腐烹調時不需要再加鹽巴(如果太鹹,可以在煮之前先泡水,稀釋鹽分);小時候,家裡沒有冰箱,都是吃這種鹹豆腐,非常下飯呢!

新鮮的生豆包可以說是濃縮的優質蛋白質,但這類高蛋白質食物不耐室溫,所以買回家之後最好馬上收入冰箱冷藏,並且當天食用完畢,否則應即刻分裝冷凍,每次使用時只取需要的用量解凍,就不會因重複解凍導致豆包酸壞。

聰明收存:新鮮菇類

新鮮的菇類不可以碰到水, 烹調前也不要用水洗,因為洗過水的菇類會吸收很多水分,烹煮後風味盡失,尤其是做煎、烤、炸等調理時,菇類原有的香氣會消失,因此在購買時要盡量選購乾淨、新鮮的。如果沾有泥土,用廚房紙巾或乾淨的布擦拭乾淨或切掉即可。

若一次吃不完,可以收入保鮮盒後置入冰箱冷藏保存。底部墊一層廚房紙巾後放新鮮菇類,上面再覆蓋一張紙巾,吸濕氣,蓋上蓋子,放冰箱冷藏。大約可放一週,隔兩天檢查一次,如果紙巾有溼,立刻換新,蒂頭不用切。


新鮮菇類千萬不能過水洗,以免吸水流失風味。


新鮮香菇放在葉片電暖爐上面,便可烤乾,變成乾香菇。

乾香菇DIY的妙方

因為擔心市售的乾香菇會有二氧化硫的殘留問題, 所以我們家的乾香菇都是自製的,一次購買多一點的新鮮香菇,冬天時,利用電暖爐慢慢烘乾;夏天時,則直接放在陽光下曝曬,約一週就可以大功告成了。

重點在於新鮮香菇不可以用水洗,若有污土附著, 用紙巾或乾淨的乾布擦乾淨,千萬不要碰水。

聰明收存:乾貨

不要以為是乾貨,就可以直接放在室溫下長久保存,最好的保存方式還是冷藏或冷凍。例如每年我們都會將新鮮曬乾後的紅棗放冷凍保存,以維持良好風味與營養,如此可保存約一年之久。

聰明收存:堅果、穀物、藻類

舉凡堅果、穀物、藻類等食材最怕潮濕,因此雨季或較潮溼的地區,應特別注意,最簡單的方法就是買回家後,直接送進冰箱中冷凍或冷藏,像我們家,就是這麼做,尤其購買的量較多,一個月內吃不完的話,還會按照每次的使用量,事先分裝好再冷凍保存,之後要使用時才會方便取用並且節省烹飪的時間。

聰明收存:蔬果類

新鮮蔬果以購買季節盛產的為佳,一則價格親民,再則風味較佳;非季節性的蔬果在風味上,總是不如正值盛產期的美味。

蔬果買回家後,我習慣一次全部清洗乾淨,因為洗菜要花的時間是省不了的(我的習慣是:有機蔬果洗三次,非有機的則洗六次),與其每次要用時都得花大把時間清洗,不如一次洗好較乾脆,如此,之後要料理時,就可以大大縮短煮食的時間了。

洗好的蔬果一定要瀝乾並存放在鋪有瀝水網的保鮮盒中,蓋好蓋子,千萬不能讓清洗好的蔬果浸在水漬裡。這麼做,除了地瓜葉、西洋菜等葉子較易變黃、必須在兩、三天內使用完畢的葉菜類外,其他蔬果保存一個星期、甚至更久,應該是沒有問題的。收藏好的蔬果每隔一、兩天就要檢查一下,如果下方有積水,就要把水倒掉,以免水漬沾濕了蔬果,容易導致腐爛。

本文摘自:《發現粗食好味道2》
作者:蘇富家
出版社:原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode