• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不花大錢買補品!抗癌美食家教你用木耳養生- 第2頁

瀏覽數 404,456

白木耳養生



浸泡過的白木耳色澤雪白,一般又稱為銀耳,含豐富的多醣體,可以增強免疫力,抑制癌細胞生長,對於化療期間造成的口乾舌燥,將白木耳煮熟打汁飲用,可以減少不舒服的感覺。

需要注意的是,不要買色澤雪白的白木耳,那是硫磺薰出來的效果,好的白木耳顏色帶點黃,聞起來沒有異味,只要用冷水泡軟,顏色自然就白亮了。泡發後的白木耳會比乾燥的時候膨脹很多,如果超過所需的分量,可以先剪除蒂頭、揀出乾淨的部分、然後用冰糖蒸熟,再用塑膠袋分裝起來,放冷凍庫冰存,無論是當甜品點心或是打成汁當飲料喝,都是作法簡單又物美價廉的補品。

▼白木耳又稱為銀耳,含豐富的多醣體,可以增強免疫力,抑制癌細胞生長。
白木耳又稱為銀耳,含豐富的多醣體,可以增強免疫力,抑制癌細胞生長。
煮過的白木耳,吃起來的口感是脆的,但若用電鍋長時間的蒸,就可以蒸出綿軟黏稠的白木耳,我比較喜歡這種軟爛的口感,反正每次都要泡,就一次泡一包,店裡有賣一包二兩裝的小包裝,份量剛好,如果是大包裝的就一次抓兩把,泡開後一半煮,一半就放冷凍庫冰,下次要煮,拿出來解凍就可以了,很省事。

我煮白木耳都用電鍋蒸,非常方便。加水、按下開關,好了會自動跳起來,喜歡吃脆的,外鍋加1杯水;喜歡吃軟的就放3杯水,根本不用費神,一覺醒來就煮好了,然後加點冰糖調味,如此而已。
白木耳養生
白木耳也是很好的基底,通常一次煮一鍋,除了可以單吃白木耳外,煮蓮子湯或綠豆湯、紅豆湯的時候,都可以加一些進去,或者加點紅棗、枸杞子同蒸,好看又好吃,而且冷熱食都美味,天然的食物就是身體能量最佳的營養補充品。

本文摘自:《梁瓊白的五心級抗癌美食》/梁瓊白/原水

看了這篇文章的人,也看了...