• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學教授也在做的動脈按摩!5分鐘血管年輕20歲

611.9 K 收藏117
醫學教授也在做的動脈按摩!5分鐘血管年輕20歲
【早安健康精選書摘】近年來,因 高血壓或動脈硬化等原因導致生活習慣病的人數增加。更有越來越多的人因為血液不流通而引發手腳冰冷、肩頸痠痛、偏頭痛等不適症狀。其實最重要的主因就在於「動脈硬化」!要維持血管的健康,除了飲食和運動,最有效的方法就是時常「按摩」。

日本醫學教授自我保養的動脈按摩,1天5分鐘,只要壓‧扭‧搓3動作,5分鐘血管年輕20歲!立即改善35種心血管疾病與日常不適症狀!有效舒緩高血壓!改善手腳冰冷!緩解腰痛、膝蓋痛!嚴重的肩頸痠痛也不見!

動脈按摩隨時隨地都可輕鬆做

基本上,動脈按摩是自我進行的按摩法。隨時隨地都能自行輕鬆操作。但有以下幾個原則。

①以手掌貼緊皮膚

從頭頂到指尖,全身都可以進行動脈按摩。實際操作動脈按摩時,最重要的就是以手掌或手指緊壓按摩部位的皮膚。手臂或頸部等,則以整個手指與手掌確實緊握。

②用力搓揉血管

進行動脈按摩時,不是光在皮膚表面撫摸,而是朝骨頭用力按壓皮膚,上下左右搓揉、舒緩血管。
皮膚若有受傷或疼痛的地方則要避開。另外,為了避免傷害皮膚,請將指甲修剪過後再進行按摩。

③以會痛但舒服的力道按摩

進行動脈按摩時,以﹁會痛但舒服﹂的力道將皮膚朝骨頭按壓,同時搓揉血管,讓血液流動變得順暢,效果更加增強。

為什麼要進行動脈按摩

維持有效控制動脈的自律神經與荷爾蒙

動脈中最粗的是出自左心室的大動脈,直徑約三公分。接著再分枝成中動脈、小動脈,逐漸變細。進入中動脈之際,動脈會一下子變細,血液流動的阻力也會變大。

因此,中動脈與小動脈布滿了密密麻麻的自律神經。來自腦部的指令與血液流動情報會藉由自律神經與荷爾蒙傳達到細小動脈,再透過該部分動脈的伸縮情形,使血壓與血液流動得到控制。

假如動脈變硬、失去彈性,便無法順利透過自律神經等進行控制,容易導致各種生活習慣病。

血液無法遍及的組織將會萎縮

透過自律神經等控制血液流動,具體來說到底是如何進行的呢?由於活動旺盛的組織需要大量的氧氣與養分,因此動脈會擴張,讓血液能大量流動。例如,用餐後,胃腸等消化器宮會進入全力運作狀態,而血液能夠重點式地在此處流動,便是源於這種控制。

相反的,若是活動不旺盛的組織,因為不需要運送大量血液,所以動脈就會逐漸收縮。要是活動不旺盛的狀態長久持續,運送至組織細胞的氧氣與養分便會不足,最後導致細胞萎縮,稱之為「失用性萎縮」。

人長期處於臥床不起的狀態時,雙腳會弱化、逐漸無法行走,便是出自於這種原理。因此,對健康而言,保持良好的血液循環是多麼重要的事,大家應該都能體會了吧!

為了達到這個目的,便必須進行「血管的品質管理」。而在實踐上,動脈按摩可說是最極致的方法。

每天做一下,健康一輩子!

只要每天三次、每次五分鐘

動脈按摩可有效預防與改善各種疾病與症狀,不過必須每天進行。可以利用早上起床或睡前的時間按摩,在床上或被墊上就能進行,是不是很輕鬆呢?

若是全身按摩,可以一天進行三回,合計約十五分鐘。

每天以固定順序進行按摩

以保健為目的,動脈按摩從哪裡開始都可以。不過,原則上別忘了以「手部→手臂→頭部→臉部→頸部→肩膀→胸部→腹部→腰部→背部→鼠蹊部→大腿→膝蓋→足部」的順序進行。

就算忙到沒有時間,也只要在起床後按摩「手部→頭部→臉部」三個地方,就能刺激腦神經細胞與動脈,讓人神清氣爽。

十五分鐘就能完成一連串的按摩動作,請務必嘗試看看,肯定能夠心情愉快地迎接忙碌的一天。

動脈按摩還有一個特色,就是可以隨時隨地進行。例如,搭捷運通勤時,可以按摩手部或手臂、臉部、頸部等部位;即使是工作中或家事空檔等有旁人在時,也可以按摩頭部、頸部或肩膀等部位。

動脈按摩的注意事項

動脈按摩並非萬能,尤其是以改善疾病與症狀為目的時更須特別注意。若按摩部位產生激烈疼痛,請避開該部位。若進行一段時間後,症狀仍未改善,請務必就醫。

眼皮與頸部等屬於容易受傷的部位,若強力按摩,可能會在事後引發疼痛。因此,請將力道控制在舒服的程度。

此外,為避免於按摩時傷及皮膚,請務必修剪指甲後再進行。

動脈按摩:頭--消除辦公桌疲勞最速效的按摩

頭部有大量血管與神經通過,因此按摩此處的動脈,能夠獲得極大的效果。頭部的血管分布於淺層,因此不必太用力按摩就可產生效果。

這個部位,隨時隨地都能進行按摩。覺得有點累的時候進行按摩的話,精力就會神奇地恢復。

頭頂與太陽穴的動脈按摩

頭頂分布著百會穴與四神聰穴,按摩這些穴位的四周會很有效果。此外,按摩太陽穴也有助於增加腦部的血液流量。皆十分適合用於消除疲勞。

動脈按摩:頸--有效消除肩膀酸痛預防與改善高血壓

頸部四周是非常重要的部位,不僅有輸送血液至腦部的頸動脈,還有許多神經通過。



一旦頸部四周的動脈血液流動受阻,便會影響腦部活動。除了必定會種下腦中風等的遠因外,還會引起腦袋遲頓、疲勞等症狀。

此時,能夠產生效果的便是頸部四周的動脈按摩。長時間伏案工作的時候進行,可以讓人精神一振。

頸部有特效穴位「人迎穴」,進行頸部動脈按摩會出現顯著的效果。用手指抓住頸部,輕輕朝前後上下進行按摩。雙手交換進行,可使力量平均,更加提升效果。

動脈按摩:肩膀鎖骨肋骨--使勁按摩位於深層的血管

頭痛、肩膀酸痛、五十肩等日常生活中時常出現的症狀,都與肩膀部位息息相關。因此,只要養成按摩此處的習慣,便可改善這些症狀。

肩膀的動脈是從深層通過,所以按摩的訣竅就是緊緊抓住肩膀、使勁按摩。

按摩完一側後,另一側也務必進行。

肩膀動脈按摩

按摩訣竅是用力抓住肩膀,將肌肉向下按壓,同時往前移動。手指彎曲成耙子狀。不能只按摩一處,而須按摩整個肩膀,並且要換手按摩另一側肩膀。

動脈按摩:腰背--從脊骨到腰部一舉消除惱人疲勞

從腰部至背部這個範圍的疼痛與不適症狀,如腰痛等,是許多人心中的煩惱。除了椎間盤突出之外,此類疼痛與症狀的原因可能就出在腰部與背部的血液流動受阻。

務必先請教醫師或治療師,若發現原因屬於後者,建議可進行腰部與背部的動脈按摩。腰部與背部的血液循環若恢復,僵硬的肌肉也能獲得舒緩,讓人輕鬆無比。坐在旋轉椅上會更容易進行。

腰部與背部的動脈按摩

腰部連結著上半身與下半身,背部則扮演著支撐上半身的角色,都是非常重要的部位,故此處的不適也成為大家煩惱的根源。請充分按摩支撐脊骨的腰部肌肉與背部,以促進血液循環。

腿部與膝蓋的動脈按摩

從大腿到膝蓋與膝蓋下方,充分按摩。雙手分別針對左右腳,確實給予刺激。腿部也有許多穴位,留意按摩這些穴位四周會很有效果。

腳踝動脈按摩

腳踝周圍的血管是從淺層通過,因此按摩的刺激能夠直接傳遞,容易出現效果。不僅腳部,還能促進下半身整體的血液循環。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode