• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

電鍋用電量竟與小台冷氣差不多?!3招輕鬆省電

83.5 K 收藏4
電鍋用電量竟與小台冷氣差不多?!3招輕鬆省電
【早安健康精選書摘】電鍋可以用來清蒸、水煮、燜燉,是家庭主婦們料理的好幫手,家家戶戶幾乎都能看見它的身影。但你知道嗎?電鍋所使用的電力和一台小型冷氣不相上下,一天使用一個小時耗費一度電,一年下來耗掉365度,換算成新台幣也要1825元,一點也不小筆,絕對要用得省才行!

電鍋省電妙招1--煮飯前先浸泡30分鐘

煮飯前先泡三十分鐘,有兩個好處:1.浸泡後的白米會較軟,能縮短煮熟的時間,達到省電的目的;2.在浸泡過程中,米粒充分吸收水分,加熱更均勻,米心易透口感更好。能邊省錢邊煮出可口米飯,何樂而不為?!

電鍋省電妙招2--內鍋加入熱水煮飯,縮短煮飯時間

利用電鍋幫忙煮飯的時候,你都怎麼做?把米洗一洗、淘一淘,接著加入適量的自來水,按下電源開關,等待開關「答」的一聲跳起?如果這是你煮飯的SOP,建議修正一下。經過個人實際測試,若一開始即在內鍋加入熱水,電鍋省去「先將水加熱至100℃才開始煮飯」這過程,一來一往間可縮短30至40%的煮飯時間,我們不僅能加速享用熱騰騰的白飯,一年下來也可幫荷包省下600至700元。

電鍋省電妙招3--插頭記得拔,以免自動保溫功能造成電力浪費

現在電鍋多設計成插上插頭就具有保溫功能,但你知道光保溫一小時也會消耗40W(瓦)的電力嗎?若你懶到不願意動動手指拔插頭,整整一個月扣掉每天一小時煮飯時間,電鍋就會燒掉你138元了。

電鍋省電招式還有……
1.買合適大小:四口之家建議購買八至十人分電鍋,單身貴族、小資族以四至六人分為宜。
2.選購節能標章的電鍋。


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode