• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粽子易脹氣!吃完喝一杯這個就能改善

URL
瀏覽數551,003 收藏19
粽子易脹氣!吃完喝一杯這個就能改善
【早安健康編輯部整理】

大家是不是很期待端午節假期? 端午節就是要大口大口吃肉粽!不過,粽子大多是糯米製成,容易造成消化不易、脹氣。



以下介紹種飲品與按摩,吃完粽子時不妨來一杯、按摩肚子,解除食用粽子後的脹氣。

1、麥芽茶

名中醫李思儀,在《不吃西藥:中醫媽媽養出不生病、不過敏的健康孩子》一書指出,麥芽中含有幫助澱粉消化的α-澱粉酶,在中醫古書籍更是強調其能助胃氣、寬腸胃、化米麵果食積,可消食除脹。

現今研究則發現α-澱粉酶能將澱粉切斷成長短不一的短鏈糊精和少量的低分子醣類,從而使澱粉糊的黏度迅速下降,起到降低稠度和「液化」的作用,因此擔心自己吃完粽子後會脹氣不舒服,別忘了準備一杯麥芽茶助消化。

2、健胃茶

愛群中西聯合婦產科診所院長陳曉萱指出,陳皮和大腹皮可以幫助緩解脹氣;石斛具有保護胃黏膜、修復胃壁的功效;山楂則能去油解膩,減少油脂吸收。

吃完粽子後,不妨來杯由陳皮、炙甘草、大腹皮、石斛、山楂製成的健胃茶。(作法參考:【早安健康小學堂】飯後30分喝健胃茶 告別惱人胃痛和脹氣)

標籤: 健康飲食 粽子 脹氣 腸胃 蜂蜜 麥茶