• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這5個東西超髒!細菌比廁所多,3招徹底除菌

15.9 K 收藏5
這5個東西超髒!細菌比廁所多,3招徹底除菌
【早安健康/蔡佳芳編譯】你的皮膚總是乾燥又發癢?過敏總是好不了?其實你經常接觸的砧板、牙刷、地毯、隨身手提包、臥房等,處處都充滿了看不見的細菌,而皮膚的防禦功能一旦變弱,就容易因細菌造成肌膚乾燥長痘痘、發癢,甚至引起過敏和肺病。美容撰稿家山本朱美教你利用定期漂白、日曬3小時、保持通風三對策來預防疾病遠離細菌。

英國國民保健服務(NHS)介紹了5個日常生活中,你不常注意但卻充滿細菌的危險地方。

1、砧板
明明使用完畢都有做清潔保持乾淨的砧板,殊不知細菌竟然比馬桶坐墊還多兩倍!因切菜時於砧板上劃出的刀痕縫,容易藏細菌,並且不易清除。

2、牙刷
牙刷總是處於潮濕的狀態,因此較容易滋生細菌,並且光是揮動牙刷,其細菌就能飄至2公尺處的地板等等地方。

3、地毯
地毯上,經常積藏了頭髮、脫落的角質、食物屑,髒污及小蟲子等等各種的細菌。若不用洗劑,只用吸塵器吸或者清水洗,是無法徹底清除乾淨的。

4、隨身手提包
經常被隨處放在公共場所的手提包,平均一平方英寸就會繁殖約一萬的細菌,其細菌量明顯的比廁所還髒,甚至連放入包包中的東西其實也都沾滿著細菌。

5、臥房
臥房裡的寢具等等其實都附著著肌膚脫落的角質,而這這些角質正好成為塵蟎繁殖所需的飼料。注意這就是成為過敏的原因。

【預防疾病遠離細菌源3對策】

1、利用鹽素漂白劑除菌:
除了用清水、洗劑清洗之外,推薦定期使用鹽素漂白劑等等來除菌。但在漂白之前記得先清洗乾淨,因為若未先清洗乾淨,漂白的成分就有可能受阻而無法得到良好的除菌效果。

2、日曬3小時:
大多的細菌,都生長繁殖在高濕度的環境,而無法生存於乾燥的場所。因此建議選天氣好時將地毯等等的用品拿出室外做日曬3小時,使其乾燥來除菌。

3、保持良好通風:
將在臥房和廚房、浴室等等裡能拿出日曬的東西,拿至太陽下除菌。再來將所有的房間做換氣、保持良好通風。風無法順暢流通時,可以搭配使用電風扇等等,來幫助空氣的對流。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode