• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日專家:這樣曬太陽剛好!更能防骨鬆、異位性皮膚炎

67.7 K 收藏4
日專家:這樣曬太陽剛好!更能防骨鬆、異位性皮膚炎
【早安健康/黃馨瑤編譯】每年5~8月是紫外線最強的時期,防曬產品怎麼選才好?是不是不怕曬黑就不用擦防曬?其實防曬是為了預防皮膚病變導致 皮膚癌,另一方面,適量日曬也能讓骨骼更健康。如何達到利弊之間的平衡,東京都健康長壽醫療中心的臨床研究促進中心部長森聖二郎建議,每天曬太陽15分鐘即可。

防曬的重要性,在於預防紫外線導致的皮膚病變

當紫外線照射到肌膚,會使肌膚淺層部分(表皮)產生自由基,進而使細胞和組織氧化、變質。因此肌膚會發炎紅腫,表皮的色素細胞也會生成黑色素使肌膚變黑,最後使得肌膚老化,產生皺紋、黑痣,嚴重時更會導致皮膚癌。

近鄰日本在2005年針對國內94個場所進行調查,發現皮膚癌中最多人罹患的「基底細胞癌」自1987年以來14年間增加了5成;同為海島國家,2009年一項英國皮膚協會(British Skin Foundation)的資料也顯示英國每年新增200起皮膚癌案例。不要過度暴露在紫外線之下,也因此成為重要的健康課題。

防骨鬆、調節肌膚免疫系統,每天曬太陽15分鐘就夠了

但其實紫外線不是只會造成肌膚傷害,它可以幫助皮膚製造維生素D,也能促進腸道吸收鈣質。根據順天堂大學浦安醫院皮膚科須賀康教授的說法,紫外線還可以調節皮膚的免疫系統,預防異位性皮膚炎及乾癬。

專長內分泌學的森聖二郎表示,雖然食用海鮮、菇類、蛋黃也可獲取維生素D,但要獲得足量的維生素D還是得做適量日光浴,這對於高齡者預防骨質疏鬆症也有幫助。只要1天15分鐘,露出雙手和臉去外面曬曬太陽就足夠。

選對防曬產品、每2~3小時補擦一次才能遠離過量紫外線

選購防曬產品時,防曬產品標示的「PA++」和「SPF40」等,表示該產品對抗紫外線α波(波長較長、能到達皮膚深處)和β波(波長較短但能量強)的效果。PA後的+愈多、SPF後的數字愈大即代表對抗紫外線的效果愈好。

除了選對防曬產品,正確的塗抹防曬產品也很重要。日本化妝品工業聯合會提案建議在大太陽底下活動的人或是對紫外線過敏的人必須使用抗紫外線效果較高的商品,且應均勻地塗抹,視情況每2~3小時重新塗抹一次。

【小提醒】

1、須賀康表示,若對紫外線過敏、照射陽光會長濕疹,必須請教專業的醫師是否適合做日光浴,或者該避開紫外線。

2、防曬產品通常含有紫外線散亂劑及紫外線吸收劑,散亂劑以物理方式反射太陽光,吸收劑則將有害的紫外線光轉換成無害的熱能。須賀康表示,吸收劑可能引發肌膚發炎,肌膚敏感的人不建議使用含有吸收劑的產品。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode