• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫:男性也會罹患乳癌!中年發福、少運動風險高

9.0 K 收藏0
日醫:男性也會罹患乳癌!中年發福、少運動風險高
【早安健康/白乙君編譯】2013年,好萊塢女演員安潔莉納裘莉由於帶有易得 乳癌的遺傳基因,為了預防乳癌,將乳房進行切除手術,震驚全球。但是你知道嗎?乳癌並不是女性疾病,男性也有可能罹患乳癌。

日本南相馬市立綜合醫院乳腺外科尾崎章彥醫師指出,男性罹患乳癌的機率是女性的1/100,機率相對要低許多,因此人們常常忽略「男性也會罹患乳癌」這件事實,導致太晚就診,延誤治療時間,此時癌細胞很有可能已擴散到其他部位。

可由觸診發現、自費檢測遺傳基因

尾崎章彥表示,罹患乳癌的男性經常是藉由乳房觸診,在乳暈下方發現無痛的硬塊而求診。而其他症狀與女性罹患乳癌症狀差異不大,包含:乳房是否感到疼痛與抽痛、乳暈或乳頭顏色是否發生變化、乳頭是否流出混雜血液的分泌物、乳頭是否潰爛等。

若是父母手足罹患乳癌,擁有高危險乳癌家族史的人,無論男性女性都應該提高警覺。研究指出,遺傳基因的存在會提高乳癌的發病率,這些先天性異變的遺傳基因包括「BRCA1」與「BRCA2」。若是遺傳到這些基因,將提高乳癌的發病率。可藉由BRCA基因檢測服務,瞭解自己是否有致癌基因。(此檢測需自費)

成年男性罹患女乳症可能是乳房病變

與乳房硬塊類似,尾崎章彥也表示肥胖的男性也容易罹患「男性女乳症」這項疾病,男性女乳症是指男性胸部的乳腺組織增升,乳腺組織周圍的脂肪增加,形成囊腫,使乳房變得跟女性一樣柔軟豐滿,並且會隱隱作痛也是其特徵。

男性女乳症若發生在的青少年的身上,可能只是青春期賀爾蒙失調,也因此會隨著時間逐漸自行恢復。與此不同且值得注意的是,尾崎章彥指出若成年男性罹患男性女乳症,卻可能是因為 肝硬化、營養不良、藥物過量等因素,造成乳房病變。

運動不足與肥胖的男性容易罹患乳癌

此外,女性罹患乳癌,大多數是受到雌激素的影響,例如初潮經驗小於12歲,超過55歲才停經,不餵母乳者,或從未生育的女性罹癌機率偏高。此外,抽菸喝酒,從事夜班工作、生活作息失調也是罹癌的危險因素。

尾崎章彥認為,相較於女性,男性罹患乳癌的因素不明,然而從上述造成乳房病變的因素可以發現代謝症候群與乳癌有關,運動不足、過於肥胖的人容易罹患乳癌。因此降低罹癌風險的基本原則,便是良好的生活習慣。且及早發現,治療成效較佳,有機會降低死亡率。


家族乳癌多!73歲的她用飲食預防,外表如40歲

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode