• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最天然的空氣清淨機:家裡只要種一盆,壞菌清光光

827.5 K 收藏97
最天然的空氣清淨機:家裡只要種一盆,壞菌清光光
【早安健康/白乙君編譯】你有注意到嗎?百貨公司的電梯旁、大廳裡經常擺放觀葉植物。最近也掀起一股室內盆栽的熱潮,觀葉植物不僅令人心曠神怡,達到美化空間的效果外,還具有淨化空氣、使身心放鬆、緩解用眼過度的療效。知名入口網站「naver」除了介紹室內盆栽的好處,也推薦虎尾蘭、發財樹、常春藤等3種容易種植的觀賞植物,讓你輕鬆又簡單地提高生活品質。

 



好處1:最天然的空氣清淨機

觀葉植物又被稱為天然的空氣清淨機,由於盆栽裡的土壤有細菌棲息,能夠分解過濾空氣中的污染物質,達到淨化空氣的效果。此外,行光合作用時,排放出的氧氣能夠製造出更舒適的生活空間。

好處2:芬多精具有放鬆身心的療效

觀葉植物會釋放出有益健康的芬多精,增加腦內的α波,讓大腦處在最放鬆與最舒適的狀態。還可以防蟲殺菌,調整自律神,具有讓身心靈放鬆的效果。

好處3:綠色植物緩解視覺疲勞

多看綠色植物對眼睛有益,不僅能減緩視覺疲勞,還具有舒緩緊張情緒的功能,因此在工作場所擺放一盆綠色植栽,能夠提高工作效率與集中力。此外,還具有中和乾燥的空氣,減輕乾眼症狀的療效。

好處4:天然的加濕器,緩和環境乾燥

植物又被稱為天然的加濕器,具有保濕、加濕的功能。藉由「蒸散作用」由植物根的部分吸收土壤水分,再從葉面蒸發,提高環境濕度,調節冷氣房裡低冷的溫度,緩和乾燥感,同時避免皮膚乾燥,降低喉嚨與支氣管疾病的發生。


下一頁告訴你更多好處,再推薦您3種簡易種植的室內觀賞用植物 !

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode