• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李開復抗癌17個月的覺悟:如果生命只剩100天...- 第2頁

瀏覽數 206,921

在混合著悲傷、憤怒、絕望和追悔的情緒裡,茫然四顧,但死亡的急迫感卻提醒我,無論如何要在最後的時刻,好好地做幾件事:一、讓我的親人、朋友知道我真心愛他們,是他們讓我的生命充滿了溫暖和光輝;二、我要跟他們一起創造難忘的時光,讓我們彼此的生命都記住在那個時刻裡我們互放的光亮;三、我要在活著的每一個時刻都是全心全意的活著,我不會再花心思去臆測、追想那些還沒來到、或者已經遠離的事。

一生都在照顧臨終病人的護士Bonnie Ware也說,人在臨終時最後悔的五件事是:
1)我希望當初有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。
2)我希望當初我沒有花這麼多精力在工作上。
3)我希望當初我能有勇氣表達我的感受。
4)我希望當初我能和朋友保持聯繫。
5)我希望當初我能讓自己活得更開心一點。

病中不只一次想過,如果我的人生將要走到盡頭,我心中不想對任何人有所虧欠,我真心希望能用餘生彌補愛我的人對我的所有付出;希望我的親人、朋友,幫助過我的人,他們會覺得認識我是值得的;我們之間的相處、互動,可以stay gold──留住最閃亮、美好的回憶。

如果人生只剩下100天,我會和先鈴一起回憶我們共同度過的美好與艱辛;我一定要讓她知道,這一生因為有她相伴,我的人生是如此豐盛!我會帶最喜歡熊的德寧到Teddy Bear Museum的咖啡館和她聊天,聽聽服裝設計界又發生了什麼新奇的事件,也聽聽她對男朋友的看法。我還要跟德亭再去一次威尼斯,大吃Gelato Fantasy的冰淇淋,坐在運河上的gondola,幫她取景拍照。我也一定要約我的室友Russ見面,跟他去買25公斤的cream cheese,做上10個cheesecake,吃到我們想吐為止,然後重溫我們過去的每一個惡搞……。

至於母親,我會躺在她大大的肚子上,一張一張翻看我們的老照片,再一遍又一遍地聽她說起當年如何如何。然後我要告訴她我是多麼愛她,我願生生世世做她的孩子。我還會到父親靈前,告訴他我終於明白了,他希望我做的,嘴裡雖然沒說,但他都做給我看了,我也終於了解,人到無求品自高,人生應為所當為,若將名利掛心頭,便是如蒼蠅追逐腐肉,把人生的格局品第浪費在滿足最低層級的慾望。

我希望跟我有緣相識的人能跟我一樣感恩這美好的緣分,對未來也有樂觀正向的思維。我想要跟大家分享,人活著,只要好好體驗人生、享受世界的真善美,讓自己的生命不斷提升成長,不必留下什麼,這個世界就會因你而芬芳。若真要留下什麼,那就是留下健康的孩子。如果真要衡量什麼,一個善良的後代,能給世界的正面影響,一定超過邪惡的人。

當大家都有相同體會時,我相信,這就很接近真理了。等到我確定自己的淋巴癌第四期並沒有立即的生命危險,我還有機會重拾健康、彌補過去的缺失,慶幸之餘,我就忍不住想,既然對「如果生命只剩最後100天」已經有過縝密的思考,為什麼不從現在開始,每天都這麼過呢?


本文摘自《我修的死亡學分》/李開復/天下文化

看了這篇文章的人,也看了...