• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

即使被討厭,也要自由地活下去

4.9 K 收藏0
即使被討厭,也要自由地活下去
【早安健康精選書摘】 即使被討厭,也要自由地活下去

在學習鼓勵時,可以發現有許多人十分在乎自己是否得到鼓勵─「為什麼不鼓勵我呢?我明明一直這麼鼓勵你。」但是,就我們的人生而言,並不需要去在意是否從他人那裡獲得回應、或他人對自己是什麼觀感。

如果太過在意他人的觀感,就會被迫過著非常不自由的生活,因為那樣就必須不停地配合別人。

當然,這並不是指要完全不在乎別人,而是如果總是太在意別人對自己的觀感,希望不被討厭、希望被喜歡,最後或許真能獲得所有人的好感,但這樣假裝自己去討好所有人,自己的人生就會沒有方向,也會給人無法信任的感覺。

不得不說,這樣的人真的活得很不自由。生命中沒有敵人,就代表無時無刻都必須配合別人,自然活得非常不自由。

真實的狀況是,不管做什麼都會有人不喜歡自己。以十人來說,至少會有一個人不喜歡自己,你討厭他,他也討厭你。十人當中則有兩人會完全接納你,你也對對方抱持好感。剩下的七人又是怎麼樣呢?他們會隨著狀況改變態度。我們需要在意的只有那兩個人,其他人則沒有必要為了他們煩心,消耗自己的能量。

話雖如此,但我們還有工作上的往來,很多人會把工作上的人際關係視為朋友關係,但往後大家不一定都會永遠待在相同的職場,因此工作上的往來不同於朋友關係,只是為了完成工作這個有限的目的而暫時連結在一起。如果能以這種角度看待工作上的人際關係,想必大家未來在職場上的相處方式也會改變。當然,這並不是說離開工作場合之後就連朋友都沒必要當,但如果能將工作與交友區分開來,對自己比較有益。

當世上存在著不喜歡我們的人,才代表我們是自由地活著,更代表我們貫徹了自己的生活方式;同時,那也是我們遵循自我方針生活的證據,更是自由生活不得不付出的代價。

如果要我選擇「誰都喜歡我」或「有人不喜歡我」,我寧願選擇後者。即使有人討厭我,我也要自由地活下去。

知道自己想要什麼,不為滿足他人的期望而活

我們一直以為,我們不能只考慮自己的事,也必須能為其他人著想。然而,我們其實很難在生命中做到這一點,甚至能不能不任性而為都有點難度,這也是我們必須思考的。

有人想去探訪一位住院的朋友,卻不知道應該怎麼做,所以去做了諮商。他的那位朋友似乎是癌症末期,但本人卻沒有被告知,他很擔心自己去探病,朋友一看到他的表情就會知道自己病得很嚴重,所以不知道如何是好。

他詢問的那位諮商師是這麼回答的。

「探病不需要理由,你想去就去,去了之後,如果對方不高興,你就離開。如果住院的是你,朋友卻抱著『看你無聊所以特地來看你』的想法前來探訪,你還會想再和這種人來往嗎?但如果這個朋友一聽到你住院,什麼都沒想就來了,這樣的朋友才值得結交。」

我非常認同這位諮商師的意見。或許一聽到朋友住院就跑去探病是件莽撞的事,但是莽撞歸莽撞,如果朋友因為自己去探病而開心,自己也算是有了貢獻,反正對方不高興的話,再離開就好。若是自己的想法和他人有所衝突,只要做好調整即可。

人終究只會以自己為中心過生活,我們不需要否認這樣的想法,反而那些口口聲聲為了你好的人,我們才需要懷疑他們的動機。同時,我們也要經常省思自己真正想要的東西是什麼。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode