• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天氣變天時總會這裡痠那裡疼!2招有效舒緩疼痛

66.0 K 收藏4
天氣變天時總會這裡痠那裡疼!2招有效舒緩疼痛
【早安健康/周舒涵編譯】常聽到有人可以藉由腰痛、膝蓋痛、偏頭痛、舊傷痛等症狀來準確預言天氣,俗稱天氣痛的關節疼痛,其實與氣壓低下和身體的組織胺分泌有關。日本健身專家柴田明推薦進行有氧運動排除疲勞物質,並促進體內血液循環來對抗天氣痛,最後也要教您在家就可以緩解膝蓋痛的兩招伸展運動,有效減輕天氣痛帶來的痛苦。

氣壓降低,副交感神經優位 vs 組織胺增加刺激交感神經

造成天氣痛的其中一個原因是氣壓降低,氣壓一旦降低,副交感神經就會處於支配優勢,這也是天氣不好的時候整個人會懶懶的、沒有什麼精神的原因。本來副交感神經應該可以使肌肉放鬆、降低關節壓力,但氣壓降低所造成的外部刺激,卻也會使體內的組織胺增加。

組織胺會造成身體上的過敏、關節發炎等反應,並有促使血管擴張和讓血管中的水分滲透排出至周圍組織的作用,可使血壓快速降低。進行身體鍛鍊感到肌肉腫脹痠痛時,都是因為組織胺作為神經傳導物質去刺激交感神經而產生的作用。

有氧運動,對抗自律神經衝突引發天氣痛的良方

而在氣壓降低時,組織胺的作用會刺激交感神經的運作,與本該呈現支配優勢的副交感神經形成相反的身體指令,當身體的自律神經無法取得統合,組織胺與交感神經的雙重作用下血液循環會變差,使身體無法採取方法排解疼痛,就變了天氣痛的成因。

對抗天氣痛的方法就是要適當的使用肌肉,使肌肉可以排出形成疲勞物質的組織胺,因此血液循環也是很重要的,為了要促進全身血液循環,可以進行健走、騎腳踏車等有氧運動,促進體溫上升與排汗,以邊運動邊說話會感覺有點辛苦的程度,大約進行20分鐘就會有效了。

在家也能對抗天氣痛,膝關節伸展兩招

通常天氣痛都會發作在低氣壓接近造成天氣不好的時候,很難進行室外運動,但如果是伸展運動的話,就可以在家裡輕鬆做了。

不同關節部位的天氣痛可以自行選擇不一樣的伸展運動進行,伸展肌肉可促進肌肉幫浦作用,改善血液循環,有效減緩天氣痛,接下來就要介紹針對天氣痛裡最大宗的膝蓋痛的2招緩解法。

【第一招】

坐下後將單側腿部彎曲,使腳底位於臀部旁邊,將另一隻腳的足部置於彎曲的膝蓋之上,然後將上半身放輕鬆躺下。兩隻腳交換進行,單一姿勢大約維持30秒左右。


【第二招】

仰臥躺下,將左側膝蓋彎曲90度,用右手握住彎曲的左腳膝關節並往右壓,使臀部左半邊不著地。兩隻腳交換進行,單一姿勢也是大約維持30秒左右。




避免膝蓋痛!只要3簡單動作,放鬆筋肌膜遠離疼痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode