• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾癬是一種免疫失調!女中醫補血潤燥養肝腎,2招解毒又止癢

早安健康鍾佩錦 2021-08-23 | 瀏覽數 6,874
免疫系統就像是身體裡的一支部隊,當發現有外來病菌或病毒時,免疫系統大軍就會產生抗體「抵禦外侮」,攻打病菌避免生病,但當免疫系統失衡時,這些抗體反而會轉向攻擊正常的細胞,讓身體出現不同的程度的發炎,進而引起身體各式各樣的症狀,也就是我們常說的「自體免疫疾病」。

自體免疫系統患者愈來愈多的原因?



進年來,像這樣「網內互打」的自體免疫患者愈來愈多,陳淑媛中醫師引健保資料庫的資訊指出,自2006年至2015年的統計,10年來台灣自體免疫疾病申報人數增加73%,總人數約增加10萬人左右。

「自體免疫疾病幾乎可發生在人體的任何部位。」陳淑媛中醫師說明,目前發現的自體免疫疾病至少有80種,症狀繁多造成全身大小病痛不斷。

為何自體免疫患者愈來愈多?陳淑媛中醫師回應,雖然目前自體免疫疾病的致病原因尚未有定論,但普遍認為「遺傳性質」加上又暴露在「危險的環境因子」,就容易誘發自體免疫疾病。

  • 遺傳因素:如全身性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎和僵直性脊椎炎等,通常會有明顯的家族史。
  • 環境因素:研究發現,70%的自體免疫疾病是受環境因素而誘發。

陳淑媛中醫師引研究舉例,發現吸菸及暴露在有機溶劑環境(染髮劑、廢氣等)中,會提升類風溼性關節炎發病的風險。另外,女性荷爾蒙也是一個誘發因素,台灣女性罹患自體免疫疾病是男性的4倍。

另外可能誘發的因素還包括,免疫失衡、感染及壓力等,都是可能誘發自體免疫疾病的因素。

「一個人可能同時患有超過一種自體免疫疾病,」陳淑媛中醫師進一步說明,其反應症狀表現和嚴重的程度取決於發生的身體部位和類型,也可能受到其他因素影響,如年齡、激素等。

自體免疫疾病常見症狀

  • 疲勞
  • 低度發燒
  • 身體不適
  • 肌肉痠痛和關節痛
  • 皮膚不同部位出疹

正氣衰弱免疫力就失衡



自體免疫疾病在中醫中又是如何解釋的呢?陳淑媛中醫師說,中醫並沒有自體免疫這個名詞,但其中的「化失其正」或「不正之氣、正邪相爭」,與人體免疫反應失去平衡的觀念是類似的。

陳淑媛中醫師說明,西醫所說的免疫系統原理,應能以「正氣」解釋。五臟六腑之氣會因其中一個臟腑的衰弱,導致正氣下降,就會影響體力。

「因為自體免疫疾病常與先天體質或遺傳有關,中醫稱這種遺傳體質為『不正之氣』。」上述提及的過勞、氣候變化或環境因素等外界干擾因素,中醫稱其為「邪氣」。而當正氣與邪氣抗衡時,就會引發自體免疫的炎症反應,反覆的「正邪相爭」最後就會導致「痹」,也就是「氣血不通」的結果。

而因為身體一直花力氣打自己人,當有真正的病菌「外敵」入侵時,反而會因身體戰力不足造成感染。

自體免疫疾病有非常多種,陳淑媛中醫師與我們分享臨床的「乾癬」患者案例。

「乾癬是一種慢性的自體免疫皮膚疾病,是免疫系統過度活躍、攻擊正常細胞導致,會加快皮膚細胞的生長週期。」

陳醫師與我們分享,臨床上曾有一位45歲的婦女為全身性尋常性的乾癬患者,初診時表示從自己12歲第一次發病,30年來反反覆覆的發作,而因為四肢皮膚乾癬特別明顯,讓她始終只敢穿長褲或長裙,因此她最大的願望就是控制乾癬,自己可以「穿上短褲與短裙」。

避免皮膚出亂子!下一頁中醫師教你預防乾癬,日常保健4原則
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 乾癬 自體免疫疾病 皮膚搔癢 皮膚 皮膚保養 免疫疾病 陳淑媛中醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉