• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家防疫,正是戒菸好時機! 7成戒菸者屢戰屢敗 戒菸關鍵差在「這一步」

早安健康企劃 2021-08-25 | 瀏覽數 41,223
新北市一名女網友透露,自己剛走出家門想抽菸時,立刻被警察取締開罰,理由是「脫下口罩」。新聞一出立刻掀起網路上一番討論,新北市衛生局與台南市衛生局也進一步宣布,戶外脫下口罩抽菸者,屬於故意為之、明知故犯的行為,將會直接開罰。消息一出讓許多癮君子感到苦惱,在室內抽菸會讓家人接觸到二手菸三手菸,但疫情期間又無法出外吸菸,真的好為難!紛紛大喊乾脆趁現在戒菸!可是戒菸實在太難,不少人已經有戒菸失敗的經驗⋯⋯到底該怎麼做才能成功戒菸呢?

今天有請戒菸專家顏啟華醫師來為大家解答。 為什麼戒菸這麼困難呢?


醫師:許多人初次戒菸,都只想單憑意志力戒菸,根據統計靠意志力戒菸,每100個人中,只有5個人成功。多數人戒菸失敗都是敗在尼古丁戒斷症候群。當菸癮來襲,沒有立即抽菸,除了生理不舒服外,也會有焦慮、無法集中精神、情緒低落的症狀出現。大部分的人都是無法克服戒斷症狀,而又開始抽菸,導致戒菸失敗。建議戒菸除了自身意志力以外,更要要尋求專業醫療協助,提供戒菸輔助藥物,來幫助吸菸者循序漸進的戒菸。

戒菸也可以使用藥物幫助嗎?


醫師:戒菸可以靠藥物幫助,戒菸門診通常會開給你兩種藥物,一種是尼古丁替代療法,一種是非尼古丁替代療法:。

尼古丁替代療法則是世界上廣泛使用幫助戒菸的藥物,藉由攝取微量的尼古丁,減少對菸的成癮性,透過階段性療程逐步減量,達到永久戒菸的目標。只要遵守產品使用劑量便不會有成癮問題,在一般藥局或藥妝店都可以方便取得。

非尼古丁替代療法是藉由藥物提供腦中少量多巴胺,減少戒斷症候群及阻斷大腦尼古丁的接收器,讓吸菸者不想吸菸。服用非尼古丁替代療法藥物時,會有頭痛、睡眠問題或腸胃道不適等副作用,需要醫師僅慎的評估與開立處方籤才能使用。

尼古丁替代療法藥物常見的有咀嚼錠及吸入劑,咀嚼錠的吸收效果穩定且攜帶方便,但較不適合有假牙或正在矯正牙齒的人使用,容易造成顎關節疼痛。吸入劑的優點則是使用方式與吸菸行為非常類似,但開車或工作時無法使用較有限制。

最近衛福部核可了一種全新的尼古丁戒菸噴霧,它只需要朝口腔按一下,就能立即釋放尼古丁。相較於其他劑型,這種最新的戒菸噴霧能快速抑制菸癮,第一時間就緩解戒斷症狀,讓你不會想要再回去抽菸,進而幫助提升戒菸的成功率。這種噴霧新劑型也比較沒有使用上的限制,無論會議.開車,與家人共處,隨時隨地都能使用,雖然初次使用可能會有口腔刺激感,但持續使用後會漸漸適應。

有人服用戒菸藥物卻還是戒菸失敗的嗎?


醫師:的確有人服用戒菸藥物,卻還是戒菸失敗的例子。而這些人有七成是因為第一時間出現菸癮的時候,藥物無法立即作用有效緩解,像是戒菸貼片,就會有這樣的問題,所以在菸癮出現的第一時間立即緩解,就是戒菸成功最關鍵的一步。另外有三成則是生活型態影響,導致無法遵照說明使用戒菸輔助品,舉例來說開車時,菸癮瞬間來襲無法使用吸入劑。或是業務出去跑客戶,不能邊咬嚼錠,邊跟客戶開會,導致無法規律使用而失敗,建議因為上述兩個原因而戒菸失敗者,可以嘗試使用新的劑型「戒菸噴霧」,幫助快速緩解菸癮,又方便隨時隨地使用。

到哪邊可以尋求諮詢戒菸方法與了解自己適合的產品呢?


醫師: 可以請民眾到戒菸門診,只要符合以下條件:
  • 18歲以上
  • 有全民健保
  • 且尼古丁成癮程度4分或平均一天吸10支菸以上的人,
即可到戒菸門診享有補助藥物負擔。現在疫情嚴重,如果大家不敢到醫院或診所,也可以就近到家裡附近的藥妝店或藥局,諮詢櫃台藥師了解適合自己的戒菸輔助藥物.意志力搭配戒菸藥物,與專業醫療人員的諮詢,才能幫助你永久戒菸成功!

了解更多戒菸產品資訊:https://www.nicorette.com.tw/

衛部藥輸字 第027835號 衛署藥輸字第022538、024740、024741號
北市衛藥廣字第110080141號
嬌生股份有限公司 台北市中山區民生東路三段2號10、11樓
關鍵字: