• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痠痛最有效的自救!2個動作改善聳肩、釋放緊繃痛

早安健康呂維振、鍾佩錦 2021-08-25 | 瀏覽數 4,076
40歲的小資女,經常肩頸、腰背痠痛,一開始以為可能是長期當低頭族,但有時候加班起來根本沒有時間滑手機,也有注意滑手機的姿勢,但痠痛情形仍未改善,擔心是不是頸椎壓迫長了骨刺?

台大醫院新竹生醫分院骨科、疼痛科醫師黃鼎鈞表示,X光檢查後脊椎並無太大問題,後來經過疼痛位置及生活習慣的分析,才找到引發痠痛的元凶!

肩頸痠痛的常見原因?



這位患者的疼痛位置是從頭後一路延伸到肩膀,黃鼎鈞醫師指出,這個區塊是肩頸痠痛好發的位置。肩膀主要是透過上方的斜方肌及提肩胛肌,懸吊在脊椎上方,當有任何重量壓在肩膀或手肘上時,都會透過力線傳至脖頸,「所以手拿東西脖子竟然會痛,就是這個原因。」

透過了解生活習慣後,發現這位女性患者非常時尚,平日喜歡背漂亮的側背包,習慣只背單肩或對側斜背,黃鼎鈞醫師指出,這些動作都有可能增加腰部負荷,當一個力量船導致肩膀時,相對需要靠腰力將其抗衡擺正。除了單肩側背包外,她有時候也習慣將背包掛在手肘上,無形中又增加了脖子負擔。

黃鼎鈞醫師建議,可以將側背包或手提包改成「雙肩背包」,將力量平均分配在雙肩上,就不會因為歪一側而需要腰部多施力抗衡,然而,他也提醒,背包的重量要注意,若太重導致需要用甩的方式背起時,一樣會增加腰部的負擔。

除了背背包的方式外,背包的背帶也要留意避開「太細」的選項,黃鼎鈞醫師說明,細的背帶比較容易外滑,此時就可能因為害怕背包掉落而不自覺得聳肩,斜方肌就會出力繃緊。他建議,可以換成登山機能性的背包,因為多半在背帶上附有胸前的扣環,就可以降低肩膀聳肩的機率,同時還是能平均分散力量。

而若是真的痠痛情形仍未見改善,表示肌力可能不足夠負擔背包重量,黃鼎鈞醫師建議,也可以將後背包直接改成登機箱,將重量放在地板上直接用拖的即可。

每天定時伸展肩頸,有助放鬆解痛消疲勞!下一頁醫師親授3招舒緩方案
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 黃鼎鈞醫師 肩頸痠痛 肩頸僵硬 肩膀酸痛 舒緩痠痛運動 消除痠痛影片 低頭族

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉