• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中暑竟然要吃豆腐!大不乾淨、睡不久,4招真正解暑排濕氣

早安健康鍾佩錦 2021-09-08 | 瀏覽數 2,666
台灣夏天氣候不只熱,濕氣也重,因此讓體感溫度更高,常常會想要來一杯冰涼飲料消消暑。然而,有時候喝冷飲反而沒辦法解暑,甚至更上火!這是怎麼一回事呢?中西醫師黃獻銘指出,現代多數人的身體狀況並不適合這樣做!

夏天吃冰、喝冷飲反而可能上火?



黃獻銘醫師表示,常常我們覺得自己很熱的時候,可能會想像是熊熊烈火在燃燒,所以就會「加水或冰」想使身體降溫,但這樣的前提是基於我們的「身體夠強」、「氣很足」,喝冷飲降溫才有效果。

「但現代人常常並不是上述狀況。」黃獻銘醫師說明,現代人因為運動少、睡眠差、飲食不均衡等原因導致氣虛,身體的火其實偏少,而在這個狀況下當我們覺得熱,往往都是因為身體變成「悶燒鍋」了。

「身體處於小火狀態,但外面有氣籠罩,導致散熱都散得不乾淨,所以會覺得悶熱。」黃獻銘醫師表示,此時如果再吃冰、喝冷飲又吹冷氣,就會增加體內濕氣及寒氣,反而讓身體呈現「寒包火」或「濕包火」的狀況,愈來愈悶熱。

青草茶、仙草茶等退火茶飲,可以解暑嗎?中暑吃豆腐有幫助?



黃獻銘醫師回應,根據兩種不同體質,喝涼茶有不同的效果。身體氣足,也就是上述所說的熊熊烈火的類型,解暑可以喝青草茶、涼茶;然而若是氣虛,身體是悶燒狀態的類型,則要另擇散熱的藥材,如石膏、鹽滷,所以通常會用豆腐。

中暑為什麼吃豆腐有效呢?黃獻銘醫師說明,重點在於大豆製品的添加物-鹽滷,有助於散熱,所以才說中暑可以吃傳統豆腐。相對來說,喝豆漿或吃嫩豆腐對解暑的幫助就有限。

然而,黃獻銘醫師也強調,雖然有說氣足的人可以適度飲用涼茶消暑,但若是出現下列3樣紅燈警訊,則建議立即停止,否則身體反而可能會愈來愈差。

  • 腸胃出問題:食慾不振、脹氣、腹痛、拉肚子、排便不乾淨等。
  • 睡眠不好:睡不久、容易醒、入睡困難等,黃獻銘醫師指出,身體若退火退太多,身體就會變得太寒,就像人在寒冷的地方很難入睡、入睡也睡不久是一樣的道理。
  • 上火症狀加重:內包痘、粉刺等。

夏天如何排體濕更解暑?



「濕氣的敵人就是補氣。」黃獻銘醫師指出,想排濕氣就是要補氣,但補氣並不是說食用黃耆、人參即可。最好的補氣方法是吃得好、睡得好並有運動。

他進一步說明補氣重點:

  • 腸胃正常、排便正常:飲食高纖,也可以適時使用中藥輔助,調整腸胃狀態。
  • 睡眠正常:建議11點前入睡,讓自己有足夠的深眠期,最好的狀況是早上睡醒精神充足。
  • 補氣運動:心跳能夠小火慢燉,運動時最大心率建議維持在60%~70%,一般成年人約110~120左右的心跳數,並持續30分鐘到1個小時、一週三次,才比較能夠補到氣。

黃獻銘醫師強調,在飲食均衡、睡眠充足及有運動的前提下,再尋求醫師或營養師協助保健品或中藥的輔助使用,身體就能維持在補氣狀態。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉