• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

撲滅慢性發炎的火源!3分鐘「洛桑瘋」健心、養肺、消水腫

新聞中心吳文哲 2021-09-13 | 瀏覽數 2,582
發炎是人體正常的保護機制,能夠藉由紅腫、發熱、疼痛等症狀,讓我們知道自己的健康正在受到威脅。然而,其中的「慢性發炎」,卻會導致持續、全身性的發炎症狀,雖然症狀較輕,卻可能引發心臟病、癌症等疾病。對此,預防醫學專家洛桑加參除了建議民眾應該重視「缺水」的問題,同時透過養生術,只要3分鐘就能防止慢性發炎、健心養肺。

撲滅慢性發炎的火源 喝水排毒除萬病



「現代人就是習慣性的缺水很嚴重。」洛桑加參醫師解釋,人體的血液有70%是水份,若是沒有適時補充水分,就會導致血液循環效率降低,「比方說末梢循環沒有回流,就會造成老廢物質累積、出現發炎,慢慢血管塞住後就會血管硬化。」隨著這樣的症狀日積月累,也可能惡化成心肌梗塞、中風等疾病。

「包含慢性病、神經衰弱,甚至是比較嚴重的癌症,都是發炎所累積造成的。」而洛桑醫師也指出,引發現代人容易發炎最重要的問題就是缺水:「以7~8歲以下的小朋友為例,從出生後他們大部分的時間都在喝水,包含奶水主要也是由水組成,因此他們的修復力與免疫系統都很好。」

藉由水份促進血液循環,能夠代謝不該留在體內的物質,進而也能避免它們累積在人體中,產生發炎的症狀。洛桑醫師解釋:「比方說脂肪留在血管裡面,慢慢血管就會鈣化;比方說便秘、壓力大,導致腸胃蠕動不好的時候,很多東西沒辦法排出去的時候,就會導致大腸癌發生。」

從刺激發炎、慢性發炎,一路到癌化、血管病變,發炎是眾多疾病的源頭,而為了預防慢性發炎發生,洛桑醫師更建議民眾應該正視補充水份。至於每日的喝水量,比起部分營養師建議的每公斤喝30毫升,他則認為應該增加到每公斤50毫升才夠。

「舉例而言,如果是60公斤的民眾,每天就應該喝3000c.c.。」洛桑醫師補充:「若是經常流汗或需要大量排毒,則會建議再多300~500c.c.。」藉由這樣的喝水量,除了能夠增加代謝的效率,同時也能夠有效避免肥胖、中風的風險。

吃什麼能排毒抗發炎?最有效就這三招



吃什麼都好,吃的開心更重要!慢慢吃,試著把用餐時間拉長吧

「現在台灣社會並不存在營養不足,但問題是營養不均衡。」除了鼓勵多喝水,對於日常的飲食攝取,洛桑加參醫師也有幾項建議:「很多人會問說吃什麼好,但其實吃什麼都好,開心的吃比較重要。 」除了應該要認真吃飯,「慢慢吃」也是一大重點,「台灣人很多喜歡去吃自助餐,過程中會想要快點吃,把花的錢都吃回來,但這樣卻反而無法品味食物。」

和這樣「想要吃夠本」的心態相比,國外的飲食習慣並不著重於量,就算東西很少,還是會把用餐時間拉長、細細品味。「所以我們不應該說吃什麼重要,而是應該以『過生活』的心態,去吃健康的東西。」醫師補充:「不是認為某個東西健康,就批哩啪拉塞進去,這樣一來反而可能會變成是毒素,不是健康的東西。」

對於洛桑醫師而言,就算是炸雞之類,通常被認為有礙健康的食物,只要抱持著正確的心態「開心地吃」,透過心情的調節與自律神經的運作,就能夠被人體自然排出:「相反的,如果是吃健康的蔬菜水果,但心裡卻很不開心、壓力很大,吃進去反而會變成毒素。」

品味食物的「原味」!選擇當季原型蔬果,呼應身體循環

此外,比起一定要吃什麼,他強調「當季」才是飲食攝取的第三個重點。「因為大自然本來就是有一個系統,適合我們身體的循環。」洛桑加參醫師補充,而且為了品味食物真正的味道,也會建議勁量攝取原型食物:「認為一定要加很多油、鹽巴等才會有味道,這都是壞習慣。」

藉由品味食物的「原味」,進而也能夠讓人體真正打開味覺、嗅覺等感官,並且促進賀爾蒙、酵素等自然而然分泌達到「享受」食物的效果。洛桑加參醫師解釋:「當享受時,免疫系統也會跟著快速上升,那就會很健康。」

4項不花錢的慢老鐵則在下一頁分享給你,還要教你「洛桑瘋」三分鐘養生術,健心、養肺、消水腫!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 慢性發炎 養心 瘦身消水腫影片

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉