• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

平民的燕窩,秋天養肺「白木耳蓮子茶」

早安健康 2016-10-27 | 瀏覽數 35,620
【早安健康】年紀愈長,皮膚光滑度就愈顯不夠,糟糕的是,關節部位也出現缺少幫助滑潤的關節液,而這些都得仰賴膠原蛋白,許多人為了補充膠原蛋白,選擇吃豬皮、豬腳及雞爪、雞皮等有著豐富膠質的食物,對葷食者來說當然沒問題,只是必須提防膽固醇,但對素食者來說,問題可就大了。

銀耳

含有豐富的膠原蛋白且價格實惠,因此有「

平民燕窩

」之稱。如果是素食者想補充膠原蛋白,銀耳會是個很好的選擇,它不僅含有膠原蛋白,還有膳食纖維、多醣體、膠質及蛋白質等對人體有幫助的物質,更棒的是它完全不含膽固醇,不必擔心對身體有害,更不怕吃多會變胖。

當然,再好的食物都不宜天天大量食用,有利也有弊,根據中醫師的說法,感冒、濕熱生痰所引起的咳嗽,不宜食用,以免加深病情。選購蓮子、銀耳有個共同的大原則,那就是千萬不要選顏色過於白皙的,因為極有可能是經過漂白,其中又以銀耳漂白最為嚴重,正常的顏色略偏米黃色,如果不放心,可再拿起來聞一聞,如果有刺鼻的異味,千萬不要選購。

【白木耳蓮子茶】使用燜燒瓶作法:

準備材料: 乾燥白木耳20g、蓮子20顆、紅棗5 顆、枹杞15粒。

1.乾白木耳洗淨泡軟,剪成小朵、 乾蓮子洗淨泡水30分鐘
紅棗洗淨、枹杞洗淨。

2.將以上食材放入燜燒瓶,另外可加入冰糖增加風味。

3.加入100°熱水預熱3分鐘後將水倒掉,再度加入100°熱水並將瓶蓋蓋緊。

4. 悶蒸2小時即可享用。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉