• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌抗感冒,香菇雞湯熱熱喝

時間:2016-12-30 作者:早安健康
63.0 K 收藏11
乾燥香菇拿到太陽下曝曬,

維生素D的含量可增加數十倍



常聽人說要多曬太陽,使體內自然生成維生素D,除了對抗骨質疏鬆,維生素D還有增強免疫力的作用。而且不只是人類,就連菇類曬太陽也可以產生維生素D。動物的細胞膜是以膽固醇為原料製成,而植物的細胞膜則是由植物固醇所製成,菇類的植物固醇又被稱為麥角固醇,受到紫外線的照射之後就會轉變成維生素D2。

葡聚多醣體(β-glucan),是一種從香菇傘狀構造中所萃取提煉而出的抗癌劑,在醫學上被使用於胃癌與大腸癌的治療上,現在多與其他化學合成的抗癌劑一起使用,作為化學療法的輔助,負責發揮增強免疫的效果。

除了被提煉成為抗癌劑使用,葡聚多醣體也是膳食纖維的一種,可以成為乳酸菌或是酪酸菌的餌食,達到促進腸內細菌發酵、分解腸中食物的作用,發揮腸道益生菌的效果;同時也是強力的抗氧化物質,可以排除自由基,讓人不易老化,身體代謝也跟著變好。

另外,振興復健醫學中心營養師謝宜芳在臉書粉絲專頁「謝宜芳老師的營養教室」指出,雞湯熬煮時會釋放出半胱氨酸,與治療支氣管炎等呼吸道疾病的藥物性質相似,能夠幫助排痰、緩解感冒症狀,因此能夠減少細菌和病毒繁殖。

【香菇雞湯】
準備食材:
香菇、雞半隻、薑、米酒、紅棗、枹杞、鹽

做法:
1.香菇洗淨泡水,雞入滾水稍微汆燙去除雜質、薑切絲。

2.將汆燙好的雞肉置入鍋中,放入香菇、香菇水、薑絲、米酒、紅棗、枹杞等,電鍋內鍋放入一小碗水悶蒸。

3.最後煮好的雞湯中放入鹽調味即可起鍋。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode