• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

針眼惱人!眼科醫師:這樣處理才不會反覆長膿包

早安健康 2017-09-18 | 瀏覽數 76,424

長針眼正確的處理方式

不是拿針刺讓膿跑出來或用力繃眼皮,而是睡飽一點等方式;如果我們針眼才剛剛開始而已,就是眨眼睛的時候有一點疼痛或者是甚至在眼皮上看到有一點紅腫,在第一時間內趕快使用抗生素的眼藥膏,同時要伴隨著熱敷。但是當這個針眼已經長得太大了,或者是出現膿頭了這個時候就要就醫請醫師用手術的方式幫你處理。

針眼的原因就是因為我們眼皮上有很多皮脂腺的開口,所以當這些皮脂腺在開口阻塞然後又被細菌侵入的時候就會長針眼,所以它的道理有一點點像長青春痘一樣,第一個就是先有一個毛孔的阻塞,再來因為不乾淨的關係有細菌的感染。所以它也牽涉到免疫力,所以當我們免疫力比較差的時候也比較容易長針眼。因為火氣大會影響免疫力,所以火氣大除了長針眼以外,有的人還會嘴破也是一樣的道理。

通常針眼會好發在某一些族群或者是某一些年紀,在臨床上會看到是年輕人如果熬夜,或者是喜歡吃油炸的人,因為體質的關係容易反覆長,另外還有一個族群是小朋友因為有時候他們真的很喜歡揉眼睛,而且手又常常不乾淨,所以有一段時間孩子會反覆地長針眼。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉