• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝!比健走、喝咖啡更簡單有效的方法是…

時間:2019-04-29 作者:早安健康
URL
瀏覽數1,221,846 收藏41

脂肪肝怎麼辦?脂肪肝改善、治療方法



《哈佛健康雜誌》 (Harvard Health Publishing)指出,針對非酒精性脂肪肝,目前並沒有美國食品藥物管理局(FDA)認證的藥物。而對於改善脂肪肝,最有效的治療方法仍是從生活做起。

  1. 飲食控制

    脂肪肝是有可逆性的,想改善脂肪肝可以先試試韓國健康書籍作家金尚勲「不勉強瘦身法 」。首先,減少碳水化合物的攝取(晚餐的飯、烏龍麵、義大利麵),蛋白質是製造肌肉的基礎,為提高基礎代謝,透過蛋白質(紅肉、魚、黃豆)、維生素(蔬菜)、發酵食品(味噌、納豆)來攝取營養。

    部分研究顯示,地中海飲食可能有助減少肝臟中的脂肪,這種飲食型態著重於攝取蔬菜、水果、全穀類、莢豆類、堅果類、魚類與禽肉,使用橄欖油或菜籽油,並減少食用紅肉。

  2. 健走

    有氧運動也可能幫助減少肝臟中的脂肪,當運動強度增加時,也可能減少發炎程度。正田純一教授提倡每天進行30分鐘以上的健走,在其研究報告指出,持續運動不僅會大量產生可防止動脈硬化、提高胰島素作用的「脂聯素」,還能加強預防糖尿病、老人痴呆症。

  3. 喝黑咖啡

    部分研究認為,非酒精性脂肪肝炎的患者如果每天喝2杯咖啡,肝臟發生纖維化的機率較低,不過也須考慮到攝取咖啡因可能造成的副作用。有研究發現一天喝2.5杯以上咖啡的人,罹患脂肪肝的比例較低;日本肝臟病學會船津和夫醫師說,因為咖啡中含有大量綠原酸,不止護肝還能減少體脂肪。

  4. 瘦身:最有效方法!

    《哈佛健康雜誌》指出,體重減輕5%,能改善異常的肝指數、減少肝臟脂肪堆積;而當減重達到7~10%,可能減少肝細胞發炎與受損,甚至逆轉部分的纖維壞損傷。建議以每周減少0.4~0.8公斤為目標,不要操之過急,因為減重過快反而可能加劇肝臟發炎與纖維化。根據臨床實證,只要能減少8%的體重,就能讓肝臟回到健康狀態。輕鬆、有效又有型喔!


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉