• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

謝明哲博士:骨骼、關節的保健之道

早安健康 2016-07-07 | 瀏覽數 5,420
如何讓 40 歲後衰退的

軟骨修復力

強化到 80 歲?台北醫學大學保健營養學系講座教授謝明哲博士建議大家平常可以從營養、保養和修養三方面著手,讓自己的關節與骨骼保持健康。營養方面,多採用低糖、低鹽、低飽和脂肪的消炎食譜,並多攝食全穀物、新鮮水果、蔬菜和魚類等食品。

謝明哲博士指出,維生素 C、E、花青素、類黃酮、兒茶素都有很強的抗氧化作用,可減少或對抗自由基對骨關節之氧化傷害;維生素B群可預防神經炎及肌肉痙攣。另外,適當補充非變性第二型膠原蛋白使骨骼堅硬具彈性,不致疏鬆脆裂,促進軟骨分泌潤滑營養、修復軟骨,使磨損的軟骨再生,並且減少關節發炎疼痛。

保養方面,熱水浴和水療法可以舒解關節疼痛症狀,運用按摩和伸展活動改善關節的活動能力。適當的運動如散步或游泳,可加強關節的力量。修養方面也很重要,儘 可能參加各種活動,培養愛好,保持自信心,讓人感覺更能掌握自己的健康;平時可以通過冥想進行放鬆和應用呼吸技巧去控制思維而舒解疼痛。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉